爭取原民狩獵 孔文吉擋動保法修法

記者 李娉婷/報導

在立法院具有高度共識的《動物保護法》部分條文修正案,包含第5條不得以汽機車牽引寵物、第25條加重虐待動物罰則、第27條新增不得食用及持有犬貓屠體等,原預定在11日完成二、三讀程序,沒想到遭到數位國民黨籍立委以《野生動物保育法》修正案未獲重視為由,將法案拉下協商,立法委員孔文吉在臉書貼文表示,自己支持動保法修正案,但是他的提案被擱置,只好「以其人之道還治其人之身」。

動物保護法部分條文修正案二讀程序11日時第3次因為其他法案而被擱置。李娉婷/攝

7月時,數條動保法部分條文修正案就已通過經濟委員會審查,原預期可在今年立法院的第一會期內三讀通過,不過,在會期的最後一天,國民黨為阻止《不當黨產處理條例》三讀通過,提出294案變更議程癱瘓立院,讓其他法案無法順利三讀。

立法院進入第二會期,11月4日,被排入院會討論事項的動保法修正案再次因為《勞動基準法》修法爭議(一例一休)被擱置,遲遲無法完成修法程序;11日,立法院朝野黨團協商,達成一例一休退回委員會審查的共識,爭議法案都排除後,卻又突生變故,數位國民黨籍立委提出異議,將法案拉下協商,動保法修正案第3次因為其他法案未能三讀通過。

孔文吉等11位國民黨籍立委對動保法修正案提出異議,交付黨團協商。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/kungwenchi/posts/1127863513962999?pnref=story" href="https://www.facebook.com/kungwenchi/posts/1127863513962999?pnref=story" target="_blank">孔文吉</a>臉書

對此,國民黨籍立委孔文吉於臉書發文表示,他為了捍衛原住民打獵權益,提出了《野生動物保育法》修正案,卻因動保團體的遊說施壓,法案被拉下黨團協商,時隔半年多,卻不見民進黨籍的召集委員有任何誠意召開協商,解決原民狩獵問題,反而想儘速通過動保團體所要的《動物保護法》修正案。

「為求公平」,孔文吉等國民黨籍立委也提出異議,將動保法修正案交付黨團協商,孔文吉強調,他同樣支持動保法禁止虐待動物的條文內容,但原住民獵人權益也應受到同等重視,不能厚此薄彼。

「二讀」程序為針對條文有疑慮處進行討論,一般而言,法案在通過委員會審查後,可以相當快速地完成二、三讀程序,也有如「一例一休」般已完成審查,但爭議過大、拉下協商後再退回委員會的例子,不過,在立法院具有高度共識、四黨皆有委員連署支持的動保法修正案,居然還是會被惡意阻擋,令人始料未及。

 

資訊類別: 

回應