拯救欖蠵龜 高鐵充當海龜救護車

記者 黃靖雅/報導

10月26日上午,有兩批幸運的高鐵乘客,和兩隻海龜同車南下,不過這兩隻原本由「海洋生態暨保育研究室」救援、照護的欖蠵龜可不是搭高鐵出遊,而是搭高鐵「轉診」,要到國立海洋生物博物館加強醫療照護,如果兩隻海龜健康狀況改善,應該會在屏東野放,讓牠們回到大海。

被載送的海龜用棉被固定,短時間內沒有在水裡沒關係。 海洋生態暨保育研究室/提供

在台灣本島,有能力救援、收容海龜的海龜救傷中心目前只有兩處,一處是由海大教授程一駿主持的海洋生態暨保育研究室,另一處就是屏東海生館,兩處一北一南,以苗栗和花蓮為界,負責海龜的救援、照護。

去年,海洋生態暨保育研究室只接了10多隻海龜,而今年到目前為止,已有24隻海龜,很多人會直覺認為,這代表海洋環境惡化得非常厲害,研究室謝姓助理解釋,「這其實也有一部份原因是現在海巡、漁民、釣客,在發現需要救援的海龜時,較有通報的意識」,是近年海洋保育宣導的成果,而每年3~5月和11~12月,由於氣溫變化大,海龜救援通報案會比較多。

擱淺的海龜多半已經病弱,更可能已有嗆傷,千萬不要直接把牠拋回海裡。 海洋生態暨保育研究室/提供

上月底搭乘高鐵前往海生館的兩隻海龜,就分別於今年3、4月,在宜蘭被通報後,被研究室帶回照顧。可惜兩隻海龜的血檢狀況一直不是很好,照顧了半年後,研究室和負責海龜醫療的台大動物醫院醫師,一致認為這兩隻海龜會需要長時間的收容照護。

海洋生態暨保育研究室研究員郭芙說,他們比較適合海龜住的池子只有六個,考慮到接下來剛好是擱淺海龜數量較多的時期,因此決定把這兩隻海龜送往環境條件較佳,又有獸醫就近照顧的海生館,由於兩隻病弱海龜恐不堪長途跋涉,所以打算以高鐵載送海龜。

圖為此次送往海生館的其中一隻海龜「澳洲」。 取自海洋生態暨保育研究室

台灣高鐵表示,針對寵物犬、貓、兔、龜、魚蝦類,只要能完固包裝,且容器大小在55 x45x38以下,就可以上車,海洋生態暨保育研究室載運的海龜,加上充氣泳池,其實超出規範,但基於救傷需求,特別協助海洋生態暨保育研究室以個案處理。

據了解,為把對其他乘客的影響降到最小,高鐵特別安排兩隻海龜在離峰時段上車,並且安排海龜及隨行人員乘坐無障礙車廂,高鐵列車和各站工作人員皆有隨時回報狀況,所有隨行人員也都比照一般旅客買票,「到目前都並未收到旅客的負面反應」。

乘客雖然有向隨行人員詢問,但都是出自於好奇,並不排斥。 海洋生態暨保育研究室/提供

不過台灣高鐵也說,目前還沒有其他學術單位要求協助載運傷病動物,未來如果有此需求,也需個案處理,「有異味、會發出聲響、或是有傳染病的動物,我們就沒辦法協助了」。

資訊類別: 

回應