照顧血清馬 他視為神聖任務

記者 蕭士塔/台南報導

「血清馬其實是生病中的馬!」將代養48匹現役血清馬的陳玉奇這麼說;他並表示,血清馬犧牲健康造福人類,養馬的人應竭盡心力照料牠們,他有信心達成這項神聖的使命,而這也是發揮30年養馬專業最具體的實踐。

目前還在后里馬場的48匹血清馬,將搬到台南關廟面積逾3000坪的新牧場 (此為示意圖)。 蕭士塔/攝

因為后里馬場要轉型為觀光馬場,不再提供血清馬代養,疾官署日前舉行了標案,由台南市體育總會馬術委員會主委陳玉奇得標,今年12月底之前就必須把馬運回位於台南市關廟區的馬場

今年中曾買下3匹退役血清馬照顧,陳玉奇表示,準備飼養現役血清馬的牧場面積達3000多坪,從牧場登記到建物使用執照,早就完成申請,一切合乎法令規定。

他強調,為了減輕血清馬被注射蛇毒素和抽血的不適,他購置大型鍋爐燒開水讓馬洗熱水澡,促進血液循環避免發炎,此外如牧場消毒、馬匹運動、居住空間的規畫,都比后里馬場優,好讓馬能徹底放鬆。

「血清馬其實是生病中的馬!」陳玉奇說,必須以照顧病患的規格與態度相對待。

陳玉奇今年中購買的退休血清馬,在台南馬場受到完善的照顧。 蕭士塔/攝

而說到照護病馬,他的馬經3天3夜也說不完。他表示,30年來許多健康不佳的馬被賣到他的馬場,其中不乏名貴的純種馬,因此,搶救病危馬匹是他30年來極有興趣且專注投入的工作,從而與國內大學獸醫系教授結緣,成為馬匹醫療堅強的後盾,讓陳玉奇有信心標下飼養疾管署血清馬的工作。

陳玉奇把照顧血清馬視為養馬30年的專業實踐。蕭士塔/攝

目前國內的抗蛇毒血清,均是採集免疫馬匹的血漿精製而成,疾管署自1993年起就委託后里馬場代養免疫馬匹,期間內陳玉奇也曾與國內某大藥廠合作餵養現役血清馬,因此對這領域並不陌生,並已累積相當經驗,也為此次代養疾管署血清馬奠下基礎。

血清馬被注射蛇的毒液後會產生抗體,此時有些馬會發燒沒有食慾,之後抽血一次達8公升,馬更顯虛弱。陳玉奇說,這是血清馬的宿命,只要毒蛇一日危及人類生命安全,就有馬匹要來從事這工作。

30年與馬結下不解之緣,他養馬愛馬更了解馬,養血清馬雖有商業考量,但他更想發揮多年累積的專業,維護血清馬的健康,減輕牠們的不適,也傳承照護血清馬的專業。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應