是誰在破壞《動物保護法》?

 / 黃慶榮(社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

根據我國【動物保護法】下列條文規定:

第3條:第五款:寵物:指犬、貓及其他供玩賞、伴侶之目的而飼養或管領之動物。

第19條:中央主管機關得指定公告應辦理登記之寵物。前項寵物之出生、取得、轉讓、遺失及死亡,飼主應向直轄市、縣(市)主管機關或其委託之民間機構、團體辦理登記;直轄市、縣(市)主管機關應給與登記寵物身分標識,並應植入晶片。

第20條:寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由七歲以上之人伴同。

第21條應辦理登記之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所無人伴同時,任何人均可協助保護送交動物收容處所或直轄市、縣(市)主管機關指定之場所。

示意圖(黃慶榮/攝)

綜合上述條文,不論是家犬貓或者是流浪犬貓,通通都被定義在寵物的範圍因此,家犬貓依據第19條之規定,飼主都應該給予植入晶片並做寵物登記。又在第21條規定,凡是沒有人伴同的犬貓(泛指不論是家犬貓或流浪犬貓),在無人伴同的狀況下,出入公共場所或公眾得出入之場所,任何人(泛指一般民眾與捕犬人員)均可協助保護(也就是捕捉牠們)送交動物收容處所,也就是在捕捉後,要送到公立動物收容所,交給政府動物保護機構做後續處理流程(辦理收容、辨識身分、公告、辦理認領養、無人認領養或其他適當處置者的處理)。

以上應遵守的處理流程,都是在我國《動物保護法》中明文規定。既然是法律規定,凡是生活在中華民國有效管轄下領土的人都應遵守,更何況負責執法的政府動物保護機構與天天要人民守法的動物保護團體。

然而,很不幸的,率先破壞《動物保護法》的卻是某些地方政府的動物保護機構與某些動物保護團體。

對於這項指控,不明就裡者,一定會覺得很訝異。且聽筆者說分明!

首先,要講地方政府實施的「精準捕捉」政策。

所謂的「精準捕捉」是指:只捕捉會對民眾造成立即危害或已經對民眾造成危害的流浪犬,其它不會傷害民眾(個性溫和者)或對尚未對民眾造成危害(不親近人類者)的流浪犬,不可以捕捉。請問,這種政策不就明明白白的說:「動物保護法第21條只是擺在哪裡參考用的嗎?」我們地方政府動物保護主管機關可以不甩它!至於,倡導「精準捕捉」議題的動保團體,在此就不予置評。因為歷史的長河會記錄一切,況且,套用佛家的話:「各人造業,各人擔!」

示意圖(何宜/攝)

再次,我們就要嚴肅的來討論有關「TNVR」政策了。

不容否認,在世界上有許多國家試圖用「TNR」政策來控制流浪動物繁殖,主要目的是希望能用這個手段控制流浪狗和流浪貓數量。但是,所有觀察與研究「TNR」的專家都告訴我們,除非是在一個封閉且不會繼續有外來移入的流浪狗貓,而且該地區的流浪狗絕育率(N)能達到75%以上,才能在10年後看到成效。否則,只要無法杜絕外來移入之流浪狗或絕育率無法達到75%以上,所有的努力都將付之流水!

除此之外,在此一併要討論地方政府執行「TNVR」政策所產生的社會現象。

筆者觀察到,只要地方政府宣布將在某個地區將實施「TNVR」政策,這個宣布,其言外之意,不就等於告訴某些「有心人士」,從此以後,你們可以安心的把狗棄養在這裡。我們政府不僅會把牠們送去絕育,還不會捕殺牠們。

所以,就有人將狗兒棄養在這裡。猶有勝者,將其他地方的流浪狗兒往這裡丟。目前全台各縣市在所謂的「實施TNVR重點地區」,不就是發生這種現象嗎?「TNVR重點地區」通常都會變成「流浪狗重點災區」!

再來就是,筆者曾造訪不少縣市的動物保護機構,這些機構的首長向筆者抱怨,他們捕捉到的流浪狗,雖然從牠們身上掃描出晶片號碼,但是,卻無法從「寵物登記管理資訊網」中查出飼主是誰?在徵詢製造廠商後,才知道這個晶片是由某某縣市在實施「TNVR」時,植入流浪狗身上,做為自己縣市辨識用。試問,這些地方政府的做法,是不是在破壞「寵物登記制度」呢?

示意圖(何宜/攝)

這些現象讓筆者不得不聯想到,實施「TNVR」政策的地方政府,不僅在破壞「寵物登記制度」,更可以說變相的鼓勵民眾可以不守法,將不想飼養、不能飼養的犬隻棄養在「實施TNVR重點地區」。而把《動物保護法》第14條第一項第一款及第二款「一、由直轄市或縣(市)政府、其他機構及民眾捕捉之遊蕩動物。二、飼主不擬繼續飼養之動物。」視為無物。

從上面兩點,顯然可以很清楚的看到,是誰在破壞《動物保護法》了,答案就是我們政府執行《動物保護法》的動物保護機構!

如果我們政府從中央到地方的動物保護機構,無法替正確的提升動物福祉法律與政策辯護,又無力抗衡來自立法委員、某些激進派的動保團體壓力,而繼續迎合他們的訴求。在此,筆者倒會建議,乾脆廢掉《動物保護法》,也不用再花那麼多經費與人力整建、興建以及經營管理「公立動物收容所」了!直接修法把流浪動物畫入「野生動物」行列,讓牠們自生自滅,並且告訴民眾「自求多福」!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應