慘啊 媽媽生產時 “甜甜”送養日

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

甜甜是一隻貌如其名,長相超級甜美可愛的灰色貴賓毛小孩,懷著身孕的甜甜媽,每周都會帶甜甜來美容院報到,細心地吩咐美容師注意甜甜的皮膚、毛髮、指甲、耳朵的狀況,平日的飲食也是由甜甜媽一手包辦,基本都是以鮮食為主,散步和手作零食是生活必需品,今年3歲的甜甜過著如公主般生活,有著愛她的媽媽,感覺幸福又快樂~可是就在某一天,美容師接到了一通甜甜家人打來的電話⋯⋯

「現在甜甜的媽媽在月子中心,我們全家人都好忙,怕以後會更沒有時間可以照顧甜甜,我們決定把甜甜送給別人養,請問可以儘快幫我們找到收養人嗎?我們會把甜甜全部的衣服牽繩、玩具睡床都給新主人,都不用再重新買了,麻煩快一點,不然甜甜也可憐,已經好久沒有帶出去散步了~~~」

接完這通電話的美容師,呆若木雞地愣了好一會兒,之後向同事們轉達此事時,大家同樣都反應出不可置信的驚嚇狀!

小孩和毛小孩能不能同時相處呢?這個問題其實是見仁見智,沒有一定的答案。很多人表示在歐美影集或照片中,常看到小嬰兒和毛孩一起玩耍、相擁而眠的畫面,想從小培養孩子具有愛心和責任感,教育孩子學習尊重人類以外的生命個體,讓小孩和毛孩一起相處是很好的生活方式

但是在亞洲地區,初生兒和毛孩能共存於同一空間的比例,真的是少之又少,依我待過的歐美國家和毛孩一同生活的經驗,人文、氣候和飼養環境的各項差異,真的不能相提並論。

對許多新手爸媽來說,的確光是照顧小BABY就己經分身乏術,加上怕毛小孩吠叫影響BABY睡眠、擔心毛髮塵蟎形成過敏源等等因素,不得不從中做出讓毛小孩離開的選擇,或許真的是一個不得己的決定,我也能體諒。

但是,可不可以在事先幫毛小孩作出最妥善的安排呢?例如先找到合適的環境、信任的人,讓毛孩能提早適應新生活,更或是先交由熟人代為照顧毛孩一陣子,等BABY生活穩定之後,再接毛孩回家來一起認識家族新成員呢?

希望人人都能以愛護小嬰兒的心態,愛護著毛小孩~

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應