牠,阿富汗境內唯一的豬…..

特約編譯   何昱文/譯寫

《華盛頓郵報(Washingtongpost.com)》報導,喜歡躺在陽光下的堪西爾(Khanzir),每天花很長的時間在草地上遊蕩,有時也會跑去迎接走過來觀賞牠的遊客。牠似乎知道牠很受歡迎,許多來看牠的遊客,都來自很遠的地方。

 

堪西爾之所以如此出名,是因為牠是阿富汗國境內唯一的一頭豬。是的,土地面積幾乎有18個台灣島的阿富汗只有堪西爾一隻豬

阿富汗和大多數伊斯蘭教的國家一樣,認為吃豬肉是「哈浪Haram – 違反回教教義)」的事,甚至禁止觸摸這種動物。 所以,在阿富汗沒有人飼養豬,而且阿富汗的山區地形,也不適合養豬。

「所以,大多數的阿富汗人一輩子都沒有見過豬。」喀布爾動物園主任阿梓·卡薩各(Aziz Gul Saqib)說明,而14歲的堪西爾就住在喀布爾動物園裡。

堪西爾,在普什圖語(Pashto)就是「豬」的意思,普什圖語是阿富汗的官方語言。堪西爾以往也曾有過伴侶;2002年中國送給動物園一公一母兩隻小豬,以及兩隻棕色小熊根據新聞報導,當時還另贈送了兩頭獅子、兩隻鹿和一隻狼。

2004年時,堪西爾還有著和牠同來自中國的伴侶。喀布爾動物園/提供

堪西爾和牠的伴侶住進動物園裡幾年後。生育了一窩豬仔,但在2006年發生了悲劇。「當時動物園管理員是新手,沒有受過什麼訓練。有一天,打開棕熊的籠子門後,忘記關上,其中一隻熊進了關豬的籠子」薩各解釋。

棕熊攻擊了豬仔的整個家族,殺死了小豬和豬媽媽,堪西爾是唯一倖存的所以牠成了阿富汗唯一僅有的一頭豬但牠並不總是孤獨,因為牠和照顧牠的保育員有了特殊感情,他每天餵養牠,並定期清潔牠的圈地。

當動物園的資深保育員沙·伯拉(Shah Barat)被問到,照顧豬是否與他的宗教信仰衝突時,他說:「當然,這是哈浪 (haram) ,但它不是一件壞事。」他表示,這裡既然是一個動物園,就應該有這樣的動物,此外,堪西爾跟其他動物沒有什麼不同。「當然,牠很髒,但牠是我們的責任,而且牠是我的朋友。」伯拉強調。(編按:其實豬並不是特別骯髒的動物,儘管一般人這樣想。)

14歲的堪西爾站在牠在喀布爾動物園裡的小屋前。取自washingtonpost.com

動物園教育協調員說,「我們相信,大家應該認識所有的動物,包括豬在內。」而湧入堪西爾欄區的遊客也非常贊同。

「看到豬,對我來說是一個非常有趣的經驗。」一位23歲的遊客說,「我以前從來沒有見過這樣的動物。」

薩各說,「我們要求其他國家幫助我們,好讓動物園有各種種類的動物,包括另一頭豬,但是,至今還沒有任何國家承諾,願意送一個朋友給堪西爾。」

資訊類別: 

回應