深山”寄養”品種犬 中市沒入49成幼犬

記者 李娉婷/報導

台中市動保處日前與「台灣N.O.E.行動組織」進行聯合稽查,破獲山中的疑似非法繁殖場,現場查獲49隻品種犬,其中還包含了哺乳中的幼犬,業者最初聲稱狗是朋友寄養,但卻說不出「朋友」是誰、也沒有申請許可證,在動保處人員的追問之下,最終承認確實有從事犬隻繁殖行為,並同意動保處沒入所有犬隻。

台中市動保處及台灣N.O.E.行動組織在台中市太平區查獲犬隻非法繁殖場。 取自<a href="http://www.animal.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1761273&ctNode=1557&mp=119020" target="_blank">臺中市動物保護防疫處</a>

台中市動保處說明,該業者非常低調,狗養在山中,而該地曾是合法繁殖場,在102年時廢棄,此案最初是由台灣N.O.E.行動組織接獲民眾通報,但沒有任何相關事證,雖然業者養有大量品種犬,調查過後卻仍無法掌握買賣證據。由於擔心犬隻安危,儘管還沒掌握非法賣賣證據,台灣N.O.E.行動組織與台中市動保處決定在2日先行針對民眾養狗環境進行稽查。

到了現場,稽查團隊發現有哺乳中的幼犬,違法事證明確(動物保護法規定飼主須為犬隻絕育),問起犬隻來源,業者聲稱是寄養的狗,但經營寄養場所也須申請許可證,業者無法提出,說是幫朋友照顧、也說不出朋友是誰,應答內容漏洞百出,最後,業者承認非法繁殖犬隻。

動保處對業者表示,若是不同意動保處沒入犬隻,所有犬隻都需登記在業者的名下、並進行絕育,動保處也會再對其做後續追蹤。業者同意動保處沒入犬之後,最初還聲稱對其中幾隻有感情,要再認養回來,在動保處告知業者這樣的方式狗也要絕育後,卻隨即表示不要狗了。

被沒入的幼犬還須中途一段時間才會開放送養。 取自臺中市動物保護防疫處<a href="http://www.animal.taichung.gov.tw/lp.asp?CtNode=3725&CtUnit=1688&BaseDSD=58&mp=119020" target="_blank">收容動物公告</a>

現場共有吉娃娃、法鬥、貴賓等品種犬49隻,其中有37隻是成犬,12隻是幼犬,成犬年紀最高的有7歲,而幼犬則是小至還在哺乳中,台中市動保處沒入犬之後,連絡合作的中途之家接手照顧,後續的送養也由中途志工負責,犬隻會在完成絕育手術及照護後開放認養。

雖然案件才剛曝光,已經不少有民眾打電話向動保處詢問如何領養,有部分民眾在聽到7歲的成犬後隨即失去興趣──對於許多人擔心的領養人篩選,台中市動保處表示,志工們都與動保處合作多年,送養標準絕對比動物之家嚴格,會好好把關。

被沒入的年長品種犬。 取自臺中市動物保護防疫處<a href="http://www.animal.taichung.gov.tw/lp.asp?CtNode=3725&CtUnit=1688&BaseDSD=58&mp=119020" target="_blank">收容動物公告</a>

裁罰部分,台中市動保處表示將對業者依違反《動物保護法》第22條,處以10至300萬元罰鍰,此外,動保處也將繼續調查業者是否有依《傳染病防治條例》規定,每年為犬隻施打狂犬病疫苗,若違反規定,將可處以3至15萬元罰鍰。台中市動保處鼓勵民眾,若發現有非法繁殖、買賣或寄養的業者,請踴躍提供事證給動保處,若是破案,民眾將可依「檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法」得到獎勵。

資訊類別: 

回應