羽絨百年不壞 回收資源傳給下一代

特約編譯 小陸/譯寫

隨著價格普及化,具優異溫溼度調節功能的羽毛製品業已成為庶民的愛用品;另一方面,由於羽毛的全球需求量節節高升,亦開始出現原料不足的問題。歐洲將羽毛視為循環資源,有使用再生羽毛的習慣;而我們的鄰國日本,其實也有企業在推廣羽毛製品的回收及再利用。

羽毛只要經過適當處理,就是能夠持續使用百年以上的循環資源。 取自Green Down Project

根據《NHK》的報導,日本為了推廣羽毛的重複使用,2015年由成衣商及商社成立「綠色羽絨計畫」(Green Down Project),目前有25家企業及組織參與

「綠色羽絨」是指回收後在河田羽毛株式會社完成8小時復原處理的再生羽毛。羽毛製品使用期間由於羽毛相互摩擦,會產生蛋白質等碎屑。該公司將羽毛自回收衣物裡取出後,以天然軟泉水洗去附著的灰塵與油脂,再以120~140℃高溫殺菌烘乾。清洗後的羽毛不但顏色變白,也恢復原有的蓬鬆。

河田羽毛株式會社的「羽毛篩選機」,利用羽絨品質越高飛得越遠的特性,以風力將不同等級的再生羽毛吹至各層隔間。 翻攝自YouTube

值得一提的是,新羽毛和再生羽毛的清洗方式完全相同,但河田羽毛株式會社對再生羽毛的品質控管更加嚴格,其檢驗標準是該公司新羽毛的兩倍、業界的4倍。河田敏勝社長接受《每日新聞》採訪時自信滿滿地說:「我們的再生羽毛比新羽毛更乾淨!」

再生羽毛不但乾淨,也很環保。羽絨的含碳量高達65%,一般來說,燃燒1公斤的羽毛將產生1.8公斤的二氧化碳,是故回收羽毛製品有助抑制二氧化碳之排放。

河田社長指出:「羽毛是非常耐用的天然素材,若以我們的技術每10~20年清洗1次,就能使用100年。」換言之,若以每10年換1條全新羽絨被的頻率計算,將可回收10次之多。

綠色羽絨計畫委託身心障礙者就業支援機構「小螞蟻」進行回收品的拆解及取毛,積極輔導身心障礙者自立。 取自河田羽毛株式會社

再生羽毛儘管因為回收、清洗的成本,加上數量有限,價格跟新羽毛相同,但除了清潔度更勝新羽毛之外,推廣羽毛的重複使用亦有助建立永續而穩定的原料供給體系。

近年由於禽流感、鵝與鴨等水鳥的食用人口減少,導致羽絨原料短缺。河田社長解釋:「營養要擴及至羽毛,必須等鳥類發育成熟;可是,需求縮減後,越來越多生產者為了降低成本而提早出貨。結果不但無法取得品質良好的羽毛,肉質也不佳,就陷入銷售低迷的惡性循環。」

黒田健營運總監拿著URBAN RESEARCH DOORS販售的綠色羽絨外套及標籤,後方則是羽毛製品回收箱,含羽絨量50%以上之衣物皆可投入。 取自Green Down Project

參與綠色羽絨計畫的成衣商,除了推出採用「再生羽毛」的綠色羽絨外套和大衣,有些更在店內設置回收箱,呼籲民眾回收不要的羽毛製品。

河田羽毛株式會社的營運總監黒田健向《日本電視台》說:「還有非常多的民眾不知道羽毛是循環資源。目前最重要的是讓民眾建立起羽毛是不可以丟棄的、是循環資源的思維。我們希望能夠將羽毛留給下個世代。」

綠色羽絨計畫介紹影片:

 

資訊類別: 

回應