領養者心態隨便 牠一個月被退養3次

記者 李娉婷/報導

桃園市動物保護教育園區(新屋收容所)的米克斯犬「毛毛」,7月時被民眾拾獲進入收容所,在一天有20到40隻不等數量動物進入的新屋收容所,毛毛很幸運地在10月1日被人領養,沒想到隔天毛毛就被退養了!2週後,毛毛又再經歷了2次領養與退養,不到一個月內,居然被人退養了3次,而退養的理由,都跟小狗本身沒有關係。

被連續退養的毛毛,照片攝於毛毛第二次被領養當天(10月15日)。 志工小羅/提供

毛毛是隻常見的黑色米克斯犬,還嗷嗷待哺的時期就和整窩兄弟姊妹、媽媽一起被民眾發現,送進新屋收容所,經過2個多月,毛毛的兄弟姊妹都已被領養,只剩牠還沒找到家;在毛毛入所剛好滿3個月的10月1日,牠終於也被看見了,不過,領養人顯然事先沒有準備好,隔天就退養了毛毛。

剛入所的毛毛。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/egg.snoopy/posts/571209966410153" href="https://www.facebook.com/egg.snoopy/posts/571209966410153" target="_blank">史哥的新屋浪浪粉絲團</a>

新屋收容所志工Anthony表示,第一位領養人退養的原因是「家人不喜歡」;毛毛在10月15日再次被領養,沒想到也是隔天就被退養!第二位領養人退養的理由,同樣完全沒有做好養狗該有的準備──在把體型還小的毛毛帶回家後,領養人聽到鄰居說這種狗會長很大,就決定不養了。

在毛毛被退養的當天(10月16日),一對情侶來到新屋收容所,女方聽到毛毛的遭遇覺得非常可憐,就說要認養,但Anthony趁著女方辦手續時詢問男方,卻聽到男方說自己不喜歡狗、也不會和狗互動,且女朋友是軍人,放假才會回家果不其然,2天後(10月18日),毛毛第3次被退養。

毛毛在短時間內連續被民眾退養。 截取自桃園市政府動物保護防疫處入園公告

不到3週,毛毛就被退養了3次,所幸第4次被領養至今,沒有再傳來退養的消息;而前三位領養人因為退養的不良紀錄,都已被列入領養黑名單,不得再領養動物。

儘管志工不斷提醒領養前一定要先評估自身狀況,毛小孩不是商品也不是玩具、不該任意許下承諾,但心態隨便的民眾還是不少。沒有和家人事先溝通、只想養小狗卻未做好功課、沒有時間照顧卻還來領養等狀況,在退養理由中相當普遍,沒想到毛毛一隻狗全遇上了,幸好牠年紀還小、原先就是隻好動又親人的狗兒,才沒有因為環境不斷變動而生病或改變個性。

最後一次被領養當天的毛毛,看起來還是相當開朗。 Anthony/提供

有些人會認為收容所應做好把關的責任、對領養者進行更深入的評估,但新屋收容所動物入所量龐大,一天少則10幾隻貓狗入所、多的時候能超過40隻,提到把關一事,收容所工作人員曾為難表示,送養速度根本趕不上入所數,若是還要嚴格篩選領養人,很多動物就等不到機會了。

資訊類別: 

回應