李安推薦影城預定地 在東方草鴞家

記者 李娉婷/報導

上週,台南市長賴清德在臉書發文,表示在導演李安的建議下,台南沙崙即將成為國際級的影城基地、帶動影視文化產業發展,並指出此處有地勢平坦、鄰接多條交通要道等利於開發的優點,不過,這個令人雀躍的消息,卻再次忘了考慮到當地的動物住民。影城基地預定地的沙崙農場占地廣大、生物資源豐富且人煙罕至,甚至吸引了珍貴的一級保育類動物「東方草鴞」前來覓食,若是開發,10年來全台發現數量不到20隻的東方草鴞,將面臨更艱難的生存處境。

東方草鴞長的神似剖半的蘋果,有些人會暱稱牠是「蘋果臉」。 曾翌碩/提供

說起東方草鴞,大部分的民眾不太熟悉,因為牠們實在太過敏感、神秘,鮮少在健康狀態下被目擊,在台灣已知的12種貓頭鷹中,發現的數量最為稀少,台南市野生動物保育學會總幹事曾翌碩表示,10年來,被發現的東方草鴞數量不到20[1],只有少數研究者有野外目擊經驗,見過東方草鴞的人寥寥無幾。

沙崙農場為林務局的草鴞調查計畫重要區域,除了有東方草鴞的目擊記錄外,去年時,一位鳥友在當地發現一隻誤中鳥網的東方草鴞,儘管被救下時已經死亡,卻是難得有留下紀錄的個體──根據沙崙農民的說法,每年約會有2-3隻東方草鴞誤中鳥網死亡,只是因為沒有通報保育單位,所以沒有確切紀錄能夠佐證。

東方草鴞生活在平地草原區,但相當敏感,鮮少被人目擊。 曾翌碩/提供

而「草鴞」名字的由來,正是因為牠們的習性:顧名思義,草鴞主要在平地草原區活動,不同於其他的貓頭鷹,是在草地上築巢,生存環境與人重疊,但又偏好人為干擾少的地區,才會難以被目擊、僅有少數個體因救傷被發現。曾翌碩說明,東方草鴞的活動區域分為覓食區、繁殖區及睡眠區,而生物資源豐富、夜間又罕有人煙的的沙崙農場,是東方草鴞的覓食區。

沙崙農場生物資源豐富,許多鳥類在此活動。 葉嘉嵩/提供,攝於2016年10月7日

今年6月時,才有保育人士指出沙崙農場四周遍佈鳥網及鳥屍、看不見台南市政府對保育東方草鴞的重視,經過媒體報導,引起台南市農業局森林及自然保育科的注意,決定進行改善計畫,輔導農民以其他不會傷害鳥類的網具防鳥,原預計要大面積的嘗試,但如今卻傳出影城基地決定在此落腳的消息,曾翌碩說,若是真的開發,將連評估改善方法有沒有效的機會都沒有。

保育專頁「野生動物追思會」表示,地方的發展重要,但沙崙的大草原、田野、野生動物都是花錢買不到的天然佈景。 <a  data-cke-saved-href=" href=" https://www.facebook.com/Wildlife2016/photos/a.1679731528971086.1073741825.1679291849015054/1801036500173921/?type=3&theater " target="_blank">野生動物追思會/提供</a>

東方草鴞在地面活動、又對人相當敏感,幾乎可斷言,一旦影城開始興建,不需要觀察就能預見東方草鴞會離開,其實,早在2013年時,此地就被李安看中,認為相當適合興建影城,賴清德也在臉書指出此處有土地面積大、地勢平坦、砂質土壤排水佳、鄰接多條交通要道等優點,但人為開發已搶了許多動物的「宜居之地」,此處是否真的適合開發為影城,中央及台南市政府,還需更謹慎考慮。[2]



[1] 基本上所有被發現的個體都是救傷個體,東方草鴞多為誤中鳥網被發現。

[2] 沙崙國際影城計畫為中央開發案,由文化部規劃。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應