名牌賣狗皮包? 你不知道的狗皮真相

記者 黃靖雅/綜合報導

10月20日,一名國外動保人士Jerald Marrero在一請願連署網站指出,Michael Kors在中國生產的皮製品,很有可能是由狗皮製成;並發起連署,要求Michael Kors停用皮革。事實上,PETA在2014年底時,即已揭露中國狗皮產業的製作過程,這些狗皮會被造假、標示為其他動物的皮,並製成皮製品,銷售到全世界。

連署發起人Jerald Marrero表示,Michael Kors大部分的皮製品皆在中國製作,這代表這些產品很可能有狗皮製成。 取自dailypetition.com

PETA臥底調查員在2014年潛入中國的狗皮工廠,拍攝了一系列狗皮工廠的照片、影片(詳見:http://www.tanews.org.tw/info/6408)。根據PETA的調查,光是其中一間狗皮工廠,一天就至少宰殺100~200隻狗,有工廠老闆向調查員透露,他們會把狗皮偽裝成羊皮賣到其他國家,更表示這是很常見的手法。

狗皮價格較低廉,PETA副總裁賈森貝克曾表示,「有這麼多大銷量零售商從中國進口便宜皮革,你怎麼知道你買的皮手套、皮夾、皮草飾邊是不是狗皮呢?」皮革產業造成動物的苦難,對工人、環境的污染也非常嚴重,PETA在2014年事件發生當時,即呼籲消費者停止購買皮製品。

你看得出這些皮革是狗皮嗎? 資料照。PETA Asia/提供

不過PETA其實從未擁有Michael Kors,或是任何其他品牌販售狗皮製品的證據,也不曾直接呼籲抵制特定品牌即使是在Jerald Marrero發起的連署中,也僅稱這些狗皮被賣給毫不知情的時尚品牌,製成皮製品後,再賣給不知情的消費者。網路上所稱,「PETA已公開證實Michael Kors的產品皆為狗皮製品」一說,應為謠傳。

從22日開始,越來越多台灣網友轉貼Jerald Marrero的連署文,表明將抵制Michael Kors。然而,Jerald Marrero除了要求Michael Kors停止使用皮革外,全文並未發起抵制活動,他更把連署重點放在「抵制皮革產業」,並不僅僅著眼於「狗皮」。

只針對Michael Kors公平嗎?當然不公平。無論價格高低,幾乎所有知名品牌都有比例不等的皮製品在中國生產製造,即使產地不在中國,皮革來源又有誰能保證?而人類社會對「真皮」的追求,又豈是源於Michael Kors

圖為Stella McCartney。 取自Stella McCartney

時尚網站Thetrendspotter.net年初列舉了10個eco-friendly的時裝品牌,其中僅Stella McCartney可算是精品品牌。Stella McCartney一直堅持友善地球的「綠色時尚」,不販售皮製品,可惜在這麼多年間,時尚界沒有出現第二個Stella McCartney。成名得更早的其他精品品牌,更從未表態願意減少使用皮革。

如果這項由Jerald Marrero發起的連署,能引起時尚界的關注,減少設計、販售皮製品,當然具有拋磚引玉的作用,但若消費者把此事件簡單解讀為「不買Michael Kors就好,其他品牌的皮製品可以放心地買」,那未免太過扭曲、窄化PETA的本意了。

資訊類別: 

回應