老校犬追封榮譽校友 北護安葬優漢

記者 黃靖雅/報導

國立台北護理健康大學(下稱北護)校犬優漢,守護北護10多年後,於8月5日在校內逝世,並於昨(19)日在校內舉行「畢業典禮」。現任校犬隊成員、兩位前任校犬隊的隊長,以及和優漢有極深淵源的教職員都到場參加。優漢獲頒「畢業證書」,正式從校犬隊卸任,同時也被追認為「榮譽校友」,和5年前過世的夥伴「小黑」一同灑葬於校內。

桌上放了畢業證書、榮譽校友證、優漢生前用的領巾、照片,和印著優漢名字、狗腳印的牌子。 葉明理/提供

北護生諮系老師葉明理,於2002年主導北護校犬計畫,從收容所中選中小黑、優漢並訓練成校犬,保護校園不被外犬入侵。兩隻元老校犬勞苦功高,小黑5年前因病去世時,校犬隊師生倉促地為牠舉辦了追思會。

葉明理表示,優漢在生病後,「又為我們多堅持了兩個暑假」,對優漢的離開,師生們已有心理準備,不像上一次這麼悲戚,心情也比較平靜釋然,因此特地把優漢的追思會命名為畢業典禮,希望活動氛圍不要太悲傷,能溫馨一點。

從優漢過世到舉辦畢業典禮的過程中,也有比較長的時間可以準備,5年前北護志工隊籌辦小黑追思會時,無法面面俱到的部分,在優漢的畢業典禮,幾乎已經辦到圓滿。

優漢的畢業證書。 葉明理/提供

不只是優漢有畢業證書、校友身分,小黑也被追贈為榮譽校友,葉明理說,「我們這次還準備了墓誌銘,個別的校犬還會另外有一塊小石頭,註明校犬的名字和加入校犬隊的起訖年」,葉明理說,未來所有校犬如果過世,也都會比照這個模式,和小黑、優漢一起灑葬在校園內。

北護校犬隊準備的墓誌銘,寫著生命雖有限,中心永恆存,一日為校犬,終生愛北護。 葉明理/提供

整個活動中,最感人的部分是獻歌給優漢的環節,許多參加活動的師生,聽著聽著,仍忍不住掉下淚來。獻給優漢的歌是小虎隊的《放心去飛》,這首歌是畢業歌,歌詞非常符合校犬隊師生的心境,「如果換個角度看,也很符合優漢要跟我們說的話」。

愛護優漢的師生和北護另三隻校犬在畢業典禮後合影。 葉明理/提供

這次,北護校犬隊一樣為優漢製作了手冊,蒐集了優漢在各個時期的照片,也製成影片做為紀念,相關的照片、資料會放在北護穿堂中一週,讓其他北護師生有機會更了解在北護服務十餘年的「大學長」。

資訊類別: 

回應