龜殼非鐵甲 騎乘、踩踏都會致破損

記者 蕭士塔/台南報導

龜殼看似銅牆鐵壁,其實不然,台南市動保處日前有民眾送來甲殼破裂的傷龜,研判是因颱風洪水流失而被壓、踩傷,之前也傳出某遊樂區的蘇卡達象龜,可能因營養失衡及不堪被長期騎乘,造成龜殼出現破洞。

日前送到台南市動保處的傷龜,可能是被洪水沖走流失被壓傷。蕭士塔/攝

最近一則新聞引發網友熱烈討論,一名小孩在養有錦鯉、烏龜的公共水池旁玩耍,別人是投飼料餵養,他則用網撈起一隻烏龜玩弄並用腳踩,小孩家長不滿旁人勸阻,回說「只是撈起來玩玩而已,又沒有要煮來吃」。

會用腳踩烏龜,就是誤以為烏龜是鐵甲武士,尤其電視上生態片播放獅子、豹等猛獸想吃烏龜,卻因咬不破而作罷的畫面,觀眾就以為龜甲堅不可摧。獸醫師表示,烏龜並非獅子等猛獸獵食的最愛,咬在口中可能只是好玩,且長期演化結果,獅子很難以臼齒咬緊圓滑的龜甲,只能以犬齒碰及龜甲,咬合再強都難以使力,因此很快就放棄吐出。

殼破腸流傷勢嚴重的烏龜,研判是被汽車壓輾。蕭士塔/攝

鱷魚吃烏龜就不一樣了,影片中的烏龜看似堅硬,淪落鱷魚口中有如掉落絞肉機一般,還發出「卡滋卡滋」的聲響,血水從鱷魚嘴邊流出,有如人類吃脆餅般地輕鬆。

日前送到台南市動保處的傷龜,可能是洪水沖走家戶養的烏龜而被壓傷,2年前也有一隻傷龜在台南市文化中心停車場被發現送交,殼破腸流傷勢嚴重,研判是被汽車壓傷,送醫不治,在在顯示龜殼不是鐵甲。

蘇卡達象龜看似銅牆鐵壁的龜甲,在台灣曾被過度騎乘而破洞。蕭士塔/攝

獸醫師說,被人工飼養的烏龜,常因日照不足、營養失衡使得龜甲脆化,有的甚至凹陷,抗壓性減弱,龜甲經碰撞很容易破裂。

水龜殼不夠強硬,那麼陸龜的殼應該有如坦克吧?例如原產於非洲的撒哈拉沙漠和西非荒漠草原的蘇卡達象龜,為世界第3大陸龜,生長速度非常快,成龜體型碩大,前幾年引發飼養潮,有休閒農場以「騎象龜」吸引顧客,卻活生生將一隻蘇卡達象龜操到龜殼破洞

獸醫師說,野生蘇卡達的食物應至少有75%禾本科植物,提供高膳食纖維,充足日曬並吸收土壤中的微量元素,因此圈養的蘇卡達象龜常會營養失衡、日照不足,造成龜甲硬度不足,就是野生的象龜,也不是供人類騎乘的動物。

資訊類別: 

回應