貓咪為何多腎衰? 東大成功解謎

特約編譯 小陸/譯寫

日本東京大學醫學研究所宮崎徹教授等人的研究團隊最近找到了貓咪容易發生腎衰竭的原因,並發現投予「AIM」(Apoptosis Inhibitor of Macrophage)這個蛋白質能有效治療貓咪的急性腎衰竭,有望大幅延長貓咪的健康壽命,該結果發表於2016年10月12日的《科學報告》。

腎衰竭向來高居貓咪死亡原因之冠,但原因成謎,亦未確立有效的治療法。 取自 Flickr_Fung0131

腎臟乃是將血液中的廢物過濾後,以尿液排出的重要器官。腎臟因各種原因受損,功能急遽惡化的情況稱為「急性腎損傷」(Acute kidney injury,AKI)。腎功能一旦出問題,血液中積聚大量廢物,將導致體內許多臟器運作不良。

以貓咪來說,許多案例是在5~6歲因尿路結石或腎炎等引發急性腎損傷後,腎功能始終無法復原,最後演變成慢性腎衰竭、尿毒症,在15歲左右死亡;然而,貓咪的腎功能為何無法復原一直是不解之謎,因此也沒有確切的治療方法。

發生急性腎損傷後,腎臟中的尿液通路——腎小管(Renal tubule)將被剝落的細胞屍體等「垃圾」阻塞,導致腎功能降低。人類或老鼠的腎功能降低時,平時浮游於血液中的蛋白質AIM將活化、轉移至尿液裡清除垃圾,解除腎小管阻塞,迅速改善腎功能。

跟其他動物相比,貓咪的腎衰竭比例特別高。 取自Flickr_bartlettbee

宮崎教授的研究團隊則發現,貓咪的AIM異於人類及老鼠,即使發生急性腎損傷,亦不會轉移至尿液裡;換句話說,就算貓咪血液裡有充足的AIM,發生急性腎損傷時,腎功能仍可能無法復原,進而演變成慢性腎衰竭。

根據東大13日發布的新聞稿,研究團隊先將一批老鼠的AIM由老鼠型轉為貓咪型,再使這些「AIM貓咪化老鼠」發生急性腎損傷。結果一如預測,阻塞於腎小管的「垃圾」未被清除,老鼠的腎功能持續惡化,許多因此死亡。

研究團隊又對一批發生急性腎損傷的「AIM貓咪化老鼠」靜脈注射老鼠的AIM,結果腎小管阻塞情況立刻消失,這批老鼠不但腎功能迅速恢復,死亡率也大幅降低。原本致死率100%者,投予AIM後,致死率降低至20%;換句話說,即使是貓咪,亦可能透過投予AIM來迅速改善急性腎衰竭,避免慢性化危機。

若能成功研發出有效治療腎衰竭的藥物,將可望大幅延長貓咪壽命。 取自Flickr_Keiichi Yasu

該研究不但解開了過去一直被視為謎團的貓咪腎衰竭原因,更揭示了AIM治療急性腎損傷的可能性。此外,貓咪在急性腎損傷治癒後,也可以透過定期投予AIM來清除腎臟垃圾,降低慢性化之風險。宮崎教授接受《每日新聞》採訪時表示:「貓咪用的AIM藥物預計於數年內問市,將可能大幅延長貓咪的壽命。」

 

資訊類別: 

回應