2搜救犬自德國返台卡關一事始末

/周聰吉(內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

兩年前,外交部慕尼黑辦事處接獲德意志救難犬協會來函,邀請內政部消防署特種搜救隊搜救犬小組進行共同訓練,後因當年度無經費延至今年度成行,有關德國見聞另專文分享,今就有關搜救犬返國後被扣關風風雨雨一事在此公開說明。

本隊一行於10月2日出訪德國,攜「亞當」與「麗莎」兩犬,3人2犬前往參加共同訓練,期間全由主辦單位安排接送等行程,防檢局於10月6日發文(防檢竹動字第1051151471號)說明要求相關規定,透過通訊軟體,受訓人員於7日中午收到資料,此時已經是德國的星期五下午,人犬還在訓練場訓練,當地公務機關下班了,隔天六、日公務機關一樣沒上班,而本隊於星期一清晨返國,因此根本無法事前辦理德國官方相關作業。

作者/提供

按過去韓國行經驗,可在機場提出當地獸醫師發出之健康證明辦理官方證明,因此7日團隊有至獸醫院進行健康檢查、並索取犬隻健康證明備用,預計用於德國時間10月10日星期一通關前辦理官方證明文件。

德國時間10月10日清晨3點,團隊起床整理後4點出發前往機場,飛機於11時30分起飛,7點左右到達機場,德方接待人員隨即離去,當8點櫃台開辦時,華航德籍地勤人員認為我們的運輸籠其中一個太小,因為德方規定運輸籠犬隻須於犬籠內站起來頭抬高,頭頂還需留一定空間,因此運輸籠需做更換,否則無法通關,此時只有設法在機場尋找購買另一運輸籠使用。

前往德國的運輸籠  作者/提供

法蘭克福機場本身備有運輸籠販賣部,但是華航櫃台在機場D棟,而犬籠販售處在A棟地下室,距離好幾公里、要坐電車才能到,因此留下一人顧行李,一人牽狗一人扛運輸籠狂奔,至A棟購買另一運輸籠,回來D棟後組裝完畢後狗進運輸籠時間已經不再充裕,犬隻出境需按順序進行秤重繳費、出關檢疫及申請官方證明,因此分兩邊處理,一邊等待繳費一邊送犬隻進行出關檢疫。

倒楣的是,在繳費櫃檯又遇到華航地勤櫃台與另一組旅客發生爭議,眼看時間已經接近起飛,幸外交部慕尼黑辦事處許處長及游組長出手相助,打電話要求華航協助,協助完成繳費及犬隻通關事宜,此時已無足夠時間辦理官方證明文件,行李及犬隻都已上機,改航班也不可能,飛機起飛的最後廣播已響,當下只能硬著頭皮先回來再說。

德國檢疫官員 作者/提供  

新購的運輸籠和原有運輸籠的對比 作者/提供

在法蘭克福機場人犬遭華航櫃台以運輸籠不符規定擋下時,同班機回台有400多人在看,後方有一大批人被我們擋住,因此有人謾罵說「好狗不擋路」,卻也有人要求合照、主動關心,回來機場時也是一樣,只有人出來、狗沒出來,還是很多人關心,有關網友上網發動搶救一事,完全是熱血動保界朋友自發性,什麼陰謀論都言過其實,大家可以看看我們的領犬員,事發至今,除了我現在這篇文章以外,有那位對外發表過什麼意見嗎?

個人的手機於法蘭克福機場為更換運輸籠狂奔時遺失,今(12)日中午開通後才發現30幾通未接來電,簡訊私訊50幾則,才知此事鬧出這麼多風風雨雨,今事情圓滿落幕,卡關2犬能回竹山隔離檢疫,事已告一段落,特別感謝以下協助本隊處理的單位,外交部慕尼黑辦事處、防檢局、華航公司的幫忙才得以讓這件事圓滿落幕,也特別感謝網民熱情的相挺,不管是指責的還是打氣的都一併感謝。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應