「搜救犬返國被扣留機場」本會立場

 /  黃慶榮(社團法人中華民國保護動物協會秘書長)

本會「台灣動物新聞網」昨(12)日報導,我國消防署搜救犬中心在10月2日前往德國,參加德國搜救犬協會舉辦的共同訓練,在返國時,因為檢疫證明文件不足,2隻搜救犬被留置於桃園機場於是,有人擔心這兩隻犬隻面臨被撲殺命運。因而在網路上瘋傳希望大家一起拯救這兩隻「勞苦功高」的狗兒。

本會站在動物福祉與防疫安全的立場,提出以下幾點看法:

首先,牠們是消防署搜救犬中心的狗兒,消防署是官署,而把關防疫重任的行政院動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)也是官署。所以,這件事情自然由兩個官署之間自己去協商解決。

犬隻會被扣關留置的理由是----檢疫證明文件不足。而防檢局站在把關防疫與檢疫的職責立場,只要是不符國家所頒布的規定,管它是誰一律擋駕,這是法律這個做法我倒是要百分之百的肯定防檢局依法行政的作為,並給他們拍拍手。

於法律之外的「理」、「情」,我們可以用牠們「勞苦功高」,呼籲防檢局「刀下留狗」。而事實上,防檢局黃局長親自在他的臉書上即時回應,不僅不會將牠們撲殺,還會好好的照顧牠們,但是,會一直等到消防署取得德國官方的檢疫文件後才會放行。

在此,我倒想請教消防署搜救犬中心,難道你們在送這兩隻狗出國受訓之前,沒有探聽好我國的檢疫制度嗎?如果可以用「不知道」或者其它理由想要矇混過關,我國的防疫制度不就如同虛設?

防疫檢疫法規是為人民生命財產安全而制定的,和由消防署把關的消防法並無二致。這些年來,由於人民的不守法,讓口蹄疫入侵台灣,損失了難以估計的經濟利益與農場動物的生命。接踵而來的禽流感、鼬獾型狂犬病等,不僅造成更多的經濟損失,還讓人心惶惶。難道我國的防檢局不應該好好扮演把關的角色嗎?

慈悲之心大家都有,不明就理的利用網際網路傳遞非事實的事情也很簡單。可是,在濫情之後,會帶來哪些困擾?可曾仔細想過?

如果這次不只是去參加單純的共同訓練,而是出勤到他國進行災區搜救工作,返國的時候,也因為檢疫證明文件不足,到底該不該放行這些勞苦功高的搜救犬隻?大家可曾想過,在發生災難的地區,其疫情的複雜性可就遠比這次的共同訓練高太多了!

我們協會很重視動物福祉,也很不忍心見到這些動物被單獨關在隔離檢疫房。但是,我們更重視全體國人與動物的生命財產安全,與遵守及維護國家頒布的法律

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應