節能塗料 幫流浪動物之家”降溫”

記者 李娉婷/報導

儘管已是秋天,但台灣天氣仍偏向悶熱,對於流浪動物收容所而言,散熱降溫是一項極大的挑戰,尤其許多收容所屋頂是由鐵皮建成,陽光照射後的溫度連人都難以忍耐、更何況汗腺不發達的貓狗。塗料公司「展璽國際節能有限公司」日前免費為「平溪張媽媽流浪動物之家」貓舍屋頂進行塗裝工程,除了進行社會服務提升公司形象外,也希望能夠拋磚引玉,讓更多人知道這些毛孩子需要幫助!

張媽媽流浪動物之家的貓舍(右上方)。 展璽國際節能有限公司/提供

展璽公司業務專員蔡傑安表示,他自己平時相當關心流浪動物,家中的狗狗是領養而來、也會捐款給相關單位,因為公司有回饋社會的補助方案,他就向公司提案,希望能夠幫助流浪動物收容所,最後公司同意執行,設立專案免費協助張媽媽改善貓舍散熱問題。

蔡傑安說,他們在9月初拜訪張媽媽流浪動物之家進行實測,測得貓舍內天花板的溫度有47.1度,建物的熱度甚至會延續到晚上,但張媽媽流浪動物之家園區內約有500隻貓狗,一年開銷超過200萬元,由於預算問題,無法幫貓舍加裝空調,只能以電扇加強空氣循環。

貓舍有許多窗戶,還有多台電風扇幫助散熱。 展璽國際節能有限公司/提供

獲得公司支持後,展璽團隊在9月底再次前往張媽媽流浪動物之家,免費「連工帶料」為約37坪的貓舍屋頂進行隔熱塗料工程,蔡傑安說明,白色屋頂可減少城市熱島效應,再加上公司的專利冰凍漆隔熱塗料能反射可見光熱,在施工當天氣溫為32度,他們實測貓舍室內天花板溫度是47.1度,塗刷後則降到31.6度,此外,塗料是幫助建物反射熱能,在冬天不會讓溫度降低。

張媽媽說,貓舍內的貓咪近100隻,每到夏天,她都會把窗戶打開通風,還有4台電風扇吹送,雖不至於到高溫,但台灣的氣溫下不開冷氣難免會有點熱,此外,就算只開電風扇,電費也還是偏高,塗料工程進行後,感覺比較沒這麼熱了,很感謝他們的幫忙。

貓舍屋頂塗裝前後,展璽公司表示,塗料除了能降溫外,還能保護屋頂表面、防鏽蝕,37坪的塗料與工程市價約66600元。 展璽國際節能有限公司/提供

許多公司設有「企業社會責任」項目,除了回饋社會、幫助弱勢團體外,同時也能為公司自身的產品做宣傳,近年來也越來越多企業願意將關懷的範圍擴及流浪動物,對於企業來說,或許只是一日的服務或小額的經費支出,但是對於人力、經費都有限的動物收容處所而言不論是遛狗、幫狗洗澡、環境清潔、物資捐贈或是利用專長幫忙修繕設備,都能讓工作人員在忙碌的日程中稍微喘息。

相關文章:

資訊類別: 

回應