又一隻犀牛 被偷獵者刨去了臉

還記得這隻在2015年被刨去半張臉的母犀牛「希望(Hope)」嗎?沒想到,牠又有同類遭受類似的不幸。台灣動物新聞網資料照

特約編譯  何昱文/譯寫

2015年4月,南非一頭4歲的雌性白犀牛,遭到盗獵者的刨角傷害,盗獵者在從牠臉上刨下犀牛角的過程中,不僅讓牠毀容並傷到牠的頭骨,但牠竟意外地存活了下來,因而被命名為「希望(Hope)」。時隔一年多,5頭犀牛上週六在南非牧場被盗獵,4頭當場身亡,只剩一頭奄奄一息,勉強倖存。如果不是因為警察正好趕到場調查,牠可能就沒命了。

5頭白犀牛遭到盗獵者的毒手,僅剩這頭傷勢嚴重的8歲犀牛存活。取自拯救倖存者(STS)

這頭倖存的8歲大白犀牛,被盗獵者打了鎮定劑,他們趁牠無法動彈時,砍掉了牠的角,砍得非常深,根據拯救倖存者(Saving The Survivors,以下簡稱STS)表示,偷獵者把牠的半邊臉及角,一起砍掉,留下一個巨大的傷口一直延伸到牠的鼻腔。

這隻8歲白犀牛的角被刨走,臉上留下49 x 26平方公分大小的血淋淋傷口。取自拯救倖存者(STS)

因為牠受傷太重,牧場主人希望將犀牛安樂死,但是STS建議治療看看,新聞24(News 24)報導,STS的主任獸醫格哈德·史丁堪普(Dr. Gerhard Steenkamp)告訴記者,這頭犀牛的傷勢,是他見過中最嚴重的

「這頭犀牛已經掙扎求生到現在,我們起碼要試著給牠一個機會。」 面對網友的批評,STS在臉書上回應,「請試圖理解,通常這些病例,都有4個或更多的獸醫一起商討,請相信我們的判斷。」

有了「希望」的例子在前,STS的獸醫師全力搶救這回受重傷的白犀牛。取自拯救倖存者(STS)

白犀牛正受到盗獵者嚴重的威脅,是因為牠們的角被亞洲視為傳統醫學的珍貴藥材。幸好,STS救援人員手邊有一個可以讓大眾安心的好例子----希望(Hope)這頭去年因類似令人心碎的狀態到達STS的母犀牛,已顯現驚人的痊癒力

這回受害的公犀牛被命名為瑟哈武克雷(Sehawukele)簡稱瑟哈(Seha),在祖魯(Zulu)話的意思是「憐憫我們」。雖然牠離痊癒還有很長的一段路,但在短短的24小時裡,牠就從嚴重的外傷有了令人興奮的起色。

雖然遭到重創,但瑟哈已開始進食,顯示牠的健康恢復良好。取自拯救倖存者(STS)

最初的照片,牠躺在地上,沒了一半以上的臉。牠看起來沒存什麼希望。但經過STS的治療及修補牠的傷口,瑟哈又站了起來,到處走動和吃餵牠的食物,這些都顯示迅速恢復的跡象。

“牠真是帥哥!”STS寫道。“怎麼會有人,想傷害這樣美麗的動物?連傷一根頭髮都令人心疼,更不用說,砍掉兩隻寶貝的角?”

雖然瑟哈和希望目前被安置在不同的地方,STS並沒有完全排除讓兩名倖存者,在未來會面的可能。但是目前當務之急,是讓受傷的瑟哈,能夠再一次的健全起來。

兩隻都失去臉的犀牛,目前被安置於不同地方,但未來可能相會。取自拯救倖存者(STS)

 

資訊類別: 

回應