齊柏林:養動物 快樂背後還有責任

2016年第二屆【挺挺動物生活節】於活動期間每逢周六日舉辦「挺挺動物座談會」,講座旨在由我們住居身邊的動物開始談起,再擴及到野生動物、海洋生物的生態關懷,首場由吳念真、齊柏林、Raye三大導演講述《一切從「理解」開始》,以下為第一場講座齊柏林部分的全程側寫。

記錄/洪佳如(文字工作者)

《看見台灣》導演齊柏林,看到活動現場的食蛇龜吉祥物「阿食」相當欣喜,他表示自己從小到大與動物的相處從來沒有斷過,家裡曾養過鴿子、狗、魚、鳥等。然而,過去飼養觀念有偏差,比如經過鳥店看見野鳥就想養,看到名貴犬種也有虛榮心。後來逐漸認知到野生動物需要保育,因此非常高興去年可以認識食蛇龜團體,並曾經捐助中興大學食蛇龜保育團隊。

《看見台灣》導演齊柏林以《一切從「理解」開始》為題分享自身經驗。取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/twelvenights/" href="https://www.facebook.com/twelvenights/" target="_blank">十二夜</a>

齊柏林的啟蒙來自高中閱讀的《大自然季刊》,從此開啟了他對自然原野的喜好。那時他赫然發現:「台灣生態攝影怎麼那麼厲害?創刊號就介紹了台灣原生種的烏龜。」但也因此得知,台灣的烏龜正面臨棲地被破壞與獵捕的威脅。

近年來,中國興起吃食蛇龜的嗜好,高獲利造成台灣濫捕的行為越來越嚴重,導致生態失衡,因此他希望透過不同的管道與媒介,讓更多民眾知道、關心食蛇龜的困境。

近年來,台灣濫捕食蛇龜情況嚴重。照片攝於翡翠水庫食蛇龜保護區。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

除了對野生動物的關心外,齊導演目前公司內也飼養一隻米克斯。回憶起過去飼養寵物的往事,小時候因為家裡的狗誤食路邊有毒的食物,最後獸醫師只能幫狗狗安樂死。爸爸親眼看到安樂死的過程,難過得掉下眼淚來,從此家裡再也不養狗。

由於父親拒絕再養,所以齊導演開公司的第一個念想,就是希望可以在公司養狗,因此他採民主方式與同事開會決定。他說,畢竟早期鄉下的狗都是放養的,現在在辦公室,就必須大家一起輪流照顧。「我不知道現在狗狗還有尿片,可以訓練牠們用蹲姿在室內有自己固定尿尿的範圍。」

「我們的狗狗在公司幫忙做了許多公關,每一個來訪的客人牠都會熱情地親吻。」寵物調和了職場上氣氛與人際關係,讓齊柏林相當感謝。

提到飼養名貴犬種的迷思,齊柏林過去曾接過工商攝影,為繁殖場的犬隻拍過照,所以他透露不為人知的內幕:其實很多商人為了賺錢,血統證明書都是假的,大家知道台灣名種犬常見遺傳疾病,那都是大量近親繁殖的關係,這是買賣機制底下對動物造成的嚴重傷害。」

從犬舍被救出、滿身疾病的種犬。 台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

他還說,為什麼繁殖場總是侵佔河川用地蓋犬舍?他幫幾個繁殖場拍照時就發現,原來狗狗被當成工具一樣,只要生到不能生,就找個河邊隱密一點的地方直接亂丟發現這個現象後,齊柏林痛定思痛,對自己想用人生第一份薪水買秋田犬的念頭深深反省。

現在他在網路上看到許多關於動物認養的照片、影片,都感到好奇也很有興趣,但雖然自己也很想照顧更多動物,仍然知道必須衡量自己的能力。他說:「動物能為我們帶來許多快樂,可是別忘了快樂的背後也肯定有負擔、有責任,深思熟慮絕對是非常重要的。另外,飼養動物盡量不要透過買賣,領養看緣分,自然相遇、相處最好。」

食蛇龜吃蛇嗎?

本次合辦單位之一的中興大學食蛇龜保育團隊,於活動中帶著吉祥物「阿食」出場,向民眾介紹,食蛇龜屬於台灣原生的五種淡水保育類動物之一,但住在海拔1000公尺以下溫暖的森林,所以如果遇到牠,千萬不能帶到水裡放生。

 

「食蛇龜真的吃蛇嗎?」解說員逗趣地說:「你們只要想想烏龜的速度就知道。」她說,食蛇龜主要是吃果實、蝸牛、蛞蝓、動物的屍體等,過去的民眾,可能是看到食蛇龜進食包含蛇的屍體因而誤認,其實相較之下,食蛇龜的動作緩慢,所以除非蛇受傷或死亡,否則很難追趕得上活蛇。

 

食蛇龜從尾巴可以辨別出性別,因此吉祥物阿食是女生。雌龜一胎懷的蛋較其他烏龜少,因此小龜存活率也較低,雖然目前研究人員極力想統計食蛇龜的確切數量,但在森林中,牠們相當於「隱身大師」,即使用無線電也很難追蹤,這是當前團隊想要突破的限制。

 

食蛇龜的平均壽命保守估計為60歲,在小龜長大之前,幾乎什麼都是天敵,但最主要的威脅,還是來自人類的濫捕,現在數量急遽減少,因此相當需要民眾關心,並遏止集團式的非法捕捉。

動物當代思潮團隊將持續側記「挺挺動物生活節」各場次講座內容,有興趣的讀者歡迎鎖定。

 

2016第二屆【挺挺動物生活節】

年度展題:HOME(Harmony、Obligation、Modest、Eternal)

挺挺動物聯合展:9/1-10/22,台中文創園區-衡道堂-多功能展間

挺挺動物嘉年華會:10/1-10/2,台中市政公園-市府大樓側廣場

 

【挺挺動物講座】

三大導演:吳念真、齊柏林、Raye 《一切從「理解」開始》

教育專家:湯宜家、山夢嫻、吳宗憲、林憶珊 《動保「心」生命教育》

保育專家:徐昭龍、廖珠宏、陳美汀、李璟泓 《從淺山保育走向里山生活》

海洋研究:余欣怡、徐啟峻、王昭湄 《從海洋保育走入里海生活》

 

【挺挺動物影展】

10/8-9 《野望影展在挺挺動物生活節》

10/15 簡毓群導演:《海廢》、《相遇抹香鯨》、《白海豚練習曲》

10/16 柯金源導演:《海》、《餘生共游》

 

更多活動詳情:

https://www.facebook.com/events/142735006136475/

相關文章:

資訊類別: 

回應