台灣狗狗出國 走向84國家地區

記者 呂幼綸/報導

根據主計處統計,台灣出國人次在2015年攀上新高峰,達到1,318萬人次,平均每天都有3.6萬人次出國;而據交通部觀光局的統計資料,日本、中國和香港是前3大出國目的地。但你可能沒想到,依照防檢局的資料,每天平均也有22隻台灣狗出國,前5大目的地依序是香港、美國、中國、日本、加拿大!

看到這樣的畫面,你是否很吃驚?一家代辦寵物進出口的業者,一天就可以交運這麼多隻狗出國。取自網路

因為看到「專業代辦寵物進出口」業者的網路PO文,經常性運送品種犬出國,台灣動物新聞網特別向農委會動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)索取了近5年的」犬隻出口資料(2011年~2016年8月)。

101年~105年8月犬隻輸出國家及數量(防檢局/提供)

看更多表格資料

結果很驚訝地發現,在總計約1,703個日子中,共計有38,020隻狗出國,牠們的去處除了我們熟知的英、法、美、澳、紐等國,甚至遠赴秘魯、白俄羅斯、衣索匹亞、羅馬尼亞等地,行蹤遍及全球84個國家地區,而絕大多數的國家都只有個位數的台灣狗造訪,包括杜拜、烏茲別克在內的15個國家,只接待過一隻台灣狗。

不過,這份統計數字看在熟知寵物繁殖業生態人士的眼中,卻是「太偏離事實」了。這位知情人士指出,防檢局的資料未列入從台北港和金門小三通出去的狗,而這兩處才是台灣品種犬銷售到中國地區的主要管道,漏了這兩處的數字,出國狗隻的數字才會這麼「低」。他肯定表示,光是去年一年銷往中國緬甸馬來西亞等地的柴犬法鬥和柯基就有17,000~18,000(平均每天出去47隻)。

台灣狗都往那兒去了?從代辦業者的PO文中清楚呈現。知情人士說,柴犬、法鬥和柯基是目前在中國市場最熱門的犬種,顧慮狗隻的安全,7至10月的暑天比較不會託運法鬥出去,所以看到的多是柴犬了。 取自網路

至於那些零星走到一些陌生國家的狗,他推測是來台旅遊的遊客在寵物店看到鍾情的狗時忍不住買下再託運回家鄉,說到這兒,他忍不住強調台灣業者的育種實力是很強的,繁殖出的狗都比其他國家漂亮,讓愛好者忍不住想飼養。

說到狗的出口目的地,他則表示絕對是中國排第一位,因為目前利用香港和澳門做中繼站,再進入中國的運費,遠比直接從台灣託運至中國各地來得貴。而日本則是台灣瑪爾濟斯和貴賓犬的主要去處。而他也強調,想確切了解台灣狗的出國數量應該看報關行的數字,而不是官方的資料。

防檢局的檢疫站涵蓋了台北港(台北檢疫站)和金門小三通,為防疫布下安全網。防檢局/提供

對於這項說法,防檢局副局長施泰華則澄清台北港和金門都設有檢疫站,只要有申請檢疫的案例都會納入統計,只是中國各地作法不一,有些地方只需要檢附動物醫院開立的資料,而不需要防疫單位的申報書,出口的犬隻資料就不會進入防檢局系統。

值得一提的是,近年到中國工作的人不少,客居異鄉,往往也會興起帶寵物同往作伴的念頭,但到了要帶寵物返台時,才發現得繞道第三地,例如香港或日本,完成防疫檢疫後才能回家,秏時費事又花錢,防檢局為了便民,自2014年7月特別增列「我國犬貓輸往中國大陸後申請回臺」的相闗規範,讓這些隨主人短期到中國居留的狗貓,有了便捷的回家之路。

 

資訊類別: 

回應