二次開庭前 大橘子餵養人訴心聲

記者 李娉婷/報導

明天下午,「溫州街大橘子案」二次開庭,歷經9個月,案件終於將迎來判決,人證、物證加上被告坦承犯案,關心動保案件的民眾,無不引頸期盼被告能受到法律制裁,不過,上一次開庭過後,有部分民眾攻擊走出台北地方法院的被告,也令人擔心明日會再次發生混亂,為此,素人團體「貓膩公會」特別訪問大橘案證人、同時也是大橘子餵養人的王嫻如老師,製成影片向大眾訴說心聲。

大橘案的目擊證人王嫻如來自法國、在大學教書,同時也是溫州社區的愛媽。 取自<a  data-cke-saved-href="https://www.facebook.com/maoni.pro/" href="https://www.facebook.com/maoni.pro/" target="_blank">貓膩公會</a>

王老師表示,大橘案走到法律程序的最後一步,經過了9個月,她知道大家都累了,也非常感謝大家的協助,期間她壓力很大、也很沮喪,很多人說不會有任何改變,但她做這些只是要為大橘子討一個公道、一個平等的機會,而不是要復仇,「這個學生可以上訴,為什麼我的大橘子不能上訴?」王老師說道。

對於上次開庭後發生的暴力事件,王老師則認為,打一個人很簡單,可是不能解決問題,而且還模糊了媒體和一般社會大眾的焦點,她能理解有一些人不相信法律、不相信制度,所以乾脆動手,但長久來看,這些都能改變,沒有一個國家的民主是能在短短幾個小時、幾年內就得到民眾想要的結果。

「你把他殺掉,還有很多人會在後面虐待動物」,王老師說,雖然憤怒,但有些原則不可以放棄,她可以堅持到現在,就是因為這樣的原因。

在影片中,與王老師一起入境的還有同樣在溫州社區被發現的「小橘子」,今年1月,王老師帶著小橘子出席由貓膩公會主辦的「守護毛小孩演唱&宣導會」時,小橘子剛被發現,眼睛已經因為嚴重感染失明,在王老師的細心照料下,如今小橘子雖摘除了眼球,但也會恢復了快樂與活力。

在被發現送醫前,小橘子哀號了3天,都被當地居民忽視,直到王老師找到聲音來源的公寓地下室,才將牠救出,貓膩公會發起人Summer說,還有很多和小橘子一樣的同伴,需要民眾停下腳步關心,無論是王老師或是Summer,都認為多付出關心給日常生活中的動物與人、給予尊重,提升身邊人的動保意識,才能避免憾事不斷發生。

系列影片:虐待動物的共犯

資訊類別: 

回應