公園流浪狗聚集 游錫堃PO影片引議

記者 李娉婷/報導

新北市自2015年宣布零安樂政策上路後,開始在多地試辦TNvR,許多人也認為明年零安樂政策上路後,若要維持收容所的動物福利,TNvR勢在必行,如何與動物和平共處成為一大挑戰,不過,前行政院院長游錫堃昨(18)日卻在臉書發表一段於新北市土城線形公園拍攝的影片,並附上一句「這個公園,晚上有人敢去嗎?」,此舉引發大批網友論戰,一方質疑貼文只會徒增對立與恐慌,一方則認為流浪狗確實造成問題。

新北市土城線形公園夜間聚集許多流浪狗。 截取自游錫堃臉書

影片中,10多隻中型米克斯犬聚集土城線形公園,但未對影片拍攝者表現出敵意,沒有狗出現吠叫、追人行為,其中甚至有多隻狗兒是以慵懶的姿態趴坐在地,游錫堃一句話引起大量網友反彈後,2小時候又回應解釋自己貼文的目的,是希望新北市政府應該讓人與動物「各安其所」,若是公園,就應該要讓市民能夠隨時無憂無慮地前往,而不是名為公園,實際上是給動物休息,不過回應卻引來更多網友反感,質問「公園為何不能給動物休息?」

事實上,土城線形公園周圍幾乎都是多線道大馬路、附近住戶的使用量不大,也鄰近新北市板橋動物之家,就有附近住戶在影片下方回覆表示,該地區的住戶本就不多,公園很少人去,而住戶聚集的區域另一方向,還有個不用穿越大馬路的公園,因此公園不是「因為狗多才沒人去」,而是不方便抵達、去的人不多,「狗覺得沒人打擾才去」。

土城線形公園地理位置。附近還有華德公園與板橋動物之家。 Google map截圖

不過,另有住戶指出,該地區流浪狗多,且愛心人士餵食是以「亂灑」的方式,導致公園地上常有吃剩的食物,勸導也不見效果,甚至會招來謾罵,要靠到清潔人員與到公園運動的長輩維持整潔。該住戶說,「公園流浪狗問題一直很嚴重,不是每個人都不怕狗」,對於游錫堃的貼文表示感謝,希望問題能被重視。

有些民眾的餵食方式會造成嚴重環境問題,引發居民對流浪狗的不滿,愛心反倒害了狗。(示意圖,非攝於土城線形公園) 台灣動物新聞網資料照(動保聯合團隊/提供)

對此,新北市動保處處長陳淵泉表示,動保處已經看到影片,該地區不是新北市的TNvR點、也沒有人來參與乾淨餵食課程,還不是有造冊列管的狗群,目前初步掌握的資訊僅有餵養人會在人煙稀少的半夜餵食,動保處會再深入了解狗群是否有施打疫苗、晶片與進行絕育等,並輔導餵養人。

陳淵泉說,目前新北市有85個TNvR點,已絕育、造冊列管1070隻流浪犬貓,而要進行TNvR,除了要確認動物有無人照顧、是否實行乾淨餵食外,也還需要與社區溝通協調,「解決人與人的衝突最重要」。

台灣動物平權促進會理事長林憶珊也表示,民眾對流浪狗不瞭解、存在許多刻板印象與恐懼,因此才會有狗聚集就感到害怕,影片中的狗群甚至沒有吠叫,若要從根本解決問題,應該要提升民眾對動物行為的理解,才能創造友善共處的環境。目前台灣動物平權促進會也正在舉辦「人與浪犬安全互動宣導活動」,10月8日將會有一場志工培力課程,歡迎民眾一起來學習動物行為、成為宣導志工。

資訊類別: 

回應