用老鷹捕捉無人機 荷蘭警方評估

特約編譯  何昱文/譯寫

數百年來在亞洲的上空,人們利用老鷹追捕獵物,效果驚人;不過,近幾十年來不再那麼普遍了。直到21世紀,老鷹敏銳的觀察力,強而有力的利爪和致命的狩獵本能,又再度派上用途,對象 則變成了無人駕駛的遙控飛機。

這項動物與機器的對抗,是由「上空護衛(Guard From Above)」公司帶來的,他們自稱是「世界上第一家專門訓練老鷹,從事獵取非友善無人機的企業。」

總部在海牙(Hague)的上空護衛,他們最新的客戶是荷蘭警方。警方這些年來一直在尋找方法,去制止非法操控的無人機一名警方發言人告訴荷蘭新聞,這個方案仍處於測試的階段,但他認為利用鳥類來打擊無人機,有「相當大的可能性。」

「這是以低科技解決高科技的問題」,國家警察發言人丹尼斯·將訥斯(Dennis Janus)告訴路透社記者。他並表示:「人們有時認為這是一個騙局,不過,它至今被證明效率非常高。」

荷蘭國家警察總隊正在測試利用老鷹反制無人機的效能。取自網路遙控無人機的崛起,與反無人機技術的興起,同樣的迅速。根據「波巨(Verge)」 網站報導,有些公司創造出無線電干擾器,和「捕獲其他無人機的網子」來禁止這種四軸飛行器(Quadcopter)

在荷蘭警方發佈的視頻中,一隻老鷹從空中高速地俯衝,用牠的利爪,掐住一架幻象(Plantom)DJI無人機。這架無人機被老鷹 攫走時,訓練員就立刻關掉電源。

老鷹把無人機視為獵物,帶著無人機去一個安全的地方,那裡沒有其他的鳥類或人類」訓練項目發言人馬克·維伯絲(Marc Wiebes)告訴荷蘭新聞。「我們也就是利用老鷹的這項特點,進行這個計畫。」

老鷹的利爪極具力道,但無人機的碳纖螺旋槳會不會傷到牠們,目前還不得而知。 取自網路

老鷹的爪子,就像紐約每日新聞(New York Daily News)指出,是以強大的抓力著稱;不過,不清楚無人機的碳纖維螺旋槳,會不會傷到牠們。

科羅拉多州的非營利機構、專門教育大眾有關猛禽資訊的「老鷹探索(HawkQuest)」表示,老鷹的爪子,力量大到可以「粉碎大型哺乳動物的骨頭」,例如樹

另外,根據2009年《Wired》雜誌的一項研究顯示,猛禽的利爪不僅僅功能強大,精緻的構造,也是細膩的狩獵工具。

視頻中的訓練員聲稱,老鷹的腳有厚厚的皮保護著,但研究人員希望將來再為牠們加一層防護裝備而科學研究機構的一些人員,正在測試這項訓練對動物福利的影響,測試過程中被老鷹破壞的無人機,則是龐大開銷。

至於,未來是否應用老鷹執行獵捕無人機的任務,可能要在數月後才能決定。

荷蘭警方目前仍在評估,是否網羅老鷹擔任攔截無人機的工作。  取自網路

 

資訊類別: 

回應