貓熊保育級別下降 斑馬、羚羊提升

環境資訊中心 / 報導

原標題:IUCN更新紅皮書 斑馬保育級別升 大貓熊降

世界自然保育聯盟(IUCN)4日更新「紅皮書」,提高多個物種的保護等級,包括以往常見的斑馬、羚羊。曾經是保育明星物種的大貓熊,保護等級則從瀕危降低為易危。

大貓熊保護等級從瀕危降低為易危。 取自:<a  data-cke-saved-href="https://www.flickr.com/photos/8285539@N07/2150603895/" href="https://www.flickr.com/photos/8285539@N07/2150603895/" target="_blank">Chi King</a>

非法狩獵取皮 斑馬、羚羊如今成近危物種

曾經相當常見的平原斑馬(Plains Zebra)保護等級從無危提升至近危,因為過去14年間,數量從66萬減少24%至50萬。

在許多國家,平原斑馬只出沒在保護區內,但是1992年起,17個平原斑馬棲地國中,有十個國家個體數量減少。平原斑馬受到人類獵食和取皮的威脅,尤其是當牠們移動至保護區外時。

非洲的三種羚羊——騮毛小羚羊(Cephalophus dorsalis)、白腹小羚羊(Cephalophus leucogaster)和黃背小羚羊(Cephalophus silvicultor)——也從無危提升至近危。雖然在保護區內數量穩定,保護區外族群持續因為非法狩獵和棲地流失而減少。

資訊類別: 

回應