溪湖黑心狗場5幼犬 防疫所安置收容

特約記者  瑭芯/報導

已被被彰化縣動物防疫所(以下簡稱防疫所)沒入場內所有犬貓的溪湖黑心狗場,日前被動保志工發現場內羊舍旁的大狗籠關養了5隻幼犬,經通報防疫所後,5隻幼犬全數由防疫所帶回收容所安置,將開放認養;防疫所並前往視察暫時收容沒入犬貓的民間保育場《醫療隔離園區》。

洪婦辯稱狗場內新增的5隻幼犬,是朋友寄養的。並親口承認幼犬原有8隻,陸續死亡3隻,剩下現在5隻。陳隨意/提供

8月31日,犬貓鮮食協會執行長陳隨意偕同動保志工3人,攜帶包雞、鴨、羊、豬禽畜飼料,及乾淨飲水,到溪湖黑心狗場餵食場內關養的動物,竟在補過程中隱約聽到幼犬哭聲,循聲尋找,驚見5隻小幼犬被關在羊舍旁的狗籠。

9月2日陳隨意通報防疫所後,動保課承辦人員電話詢問洪婦,未料,有民眾於隔日就發現5隻幼犬出現在糖廠,而洪姓婦人也在旁!陳隨意接獲民眾告知,期間兩次前往糖廠尋找,確認犬隻已被洪婦帶回糖廠原地棄養,並拍照存證。

洪婦因不當飼養,已被限制終身不得飼養犬隻!陳隨意/提供

台灣貓狗人協會執行長黃泰山聞訊表示,洪婦先前不當飼養案件,已違反動保法虐待動物,不得再飼養犬隻,再犯可罰3000-15000元,而棄養寵物可罰3-15萬新台幣。而防疫所在接獲報案後應可直接開罰處理,並沒入犬隻卻沒有這麼處理,反而僅以電話詢問洪婦,讓洪婦有機會將5隻幼犬帶回糖廠丟棄,公職人員應行使公權力而未執行,是否已涉及瀆職?

記者電訪防疫所動保課新任課長黃淑華,確認5隻幼犬已由承辦人員安置於收容所,她也曾在糖廠遇見洪姓婦人帶飼料和水去餵狗,她當場予以告誡,並警告再觸犯相關動保法令,將直接開罰。黃淑華表示,自己剛接任新職,同仁對動物保護業務其實都很積極且認真,在帶走幼犬時還遭到洪婦辱罵,希望民眾多給官方一點鼓勵。

防疫所前往關心臨時安置沒入犬隻的收容所狀況。陳隨意/提供

9月7日防疫所前往視察陳隨意祖厝興建《醫療隔離園區》的整地進度,並了解犬隻狀況,發現場內部分犬貓未注射狂犬疫苗和晶片植入,表示將予以協助,在登記數量後並開出勸導單陳隨意回應,這些犬貓是近日陸續接獲民眾求援,誘捕後評估不適合原放,規畫進行收編,並已安排結紮行程。

陳隨意進而表示,防疫所表明要協助注射狂犬疫苗及植入晶片,卻以開勸導單作為處置,若防疫所無法接受安排行程需要時間等候,就應直接開單罰款,不需開勸導單,這樣才能彰顯執行力;他強調,期望黃課長拿出魄力,讓防疫所動保課有所作為,好好建立起該應有的公權力才能讓人信服!

黃淑華課長則對民間動保團體釋出善意,希望官民多合作,一起打擊不法繁殖場,以及不當飼養的收容場和狗園,以讓結束流浪的動物們有更好的居所和動物福利。

資訊類別: 

回應