大毛旅行團玩遍全台 公開秘笈

記者 黃靖雅/報導

中秋連假到了,苦惱怎麼帶家裡的大毛孩出去玩嗎?對家裡沒車的大毛飼主來說,帶狗狗出門玩絕對是項大工程!養了兩隻中大型犬,家裡又沒車的張薇甄,從兩年前開始組「毛起來旅遊趣狗狗旅行團,從規劃行程、包遊覽車、找食宿都一手包辦,每個月都出團1~2次!兩年來,參加的狗友越來越多,人寵都玩上了癮!不過大型犬出遊,限制會比小型犬多,想帶大毛出遊有什麼細節該注意呢?

幾乎都是中大型犬,20多隻狗狗一同出遊好壯觀啊! 張薇甄/提供

愛狗的張薇甄,因為自己沒車,帶狗出遊極不方便,雖然也參加過別的狗狗旅遊團,「但擔心有些小型犬會害怕大狗」,另外,張薇甄自己的狗,也曾被小型犬攻擊、咬得滿臉是血,此後對小型犬產生陰影,所以約2年前開始,她乾脆開始約周圍其他養中大型犬的朋友一同包車出遊。打響名號後,慕名加入的狗友也越來越多。

張薇甄表示,規劃行程主要以毛孩為主,景點反而為其次,「重點是要有大空間、大草皮能讓狗跑跑」。她也坦承,很多寵物友善餐廳、民宿,對一次接待這麼多隻中大型毛孩還是有疑慮,而讓行程順暢的訣竅,其實就是事先詢問,而且一定要好好配合店家的遊戲規則,「其實我自己都會要求參加的狗友,一定要打疫苗、晶片,有皮膚病、正在發情的狗狗,也會請他們下次再參加」。

大毛孩不能抱在身上,自己坐一張椅子比較舒服哦(應先取得遊覽車司機同意,且飼主需支付車輛清潔費)。 張薇甄/提供

至於遊覽車的方面,由於座位數是43,張薇甄會把成團人數抓在15~20、毛孩數約在20~25,不會把車坐滿,這樣毛孩會比較舒服。需注意的是,現在台灣沒有專載毛孩的遊覽車,遊覽車司機接毛孩團後,勢必得把車送去徹底清潔,以免影響到下一組客人,「這個清潔費就是飼主應該負擔的」,張薇甄補充道,有的司機會要求支付送車去清潔,以致一天無法接客的成本,也要飼主負擔。

毛孩玩得開心,毛爸媽就開心! 張薇甄/提供

張薇甄一個月會辦1~2次一日遊,2~5日的旅遊行程,則大概2、3個月會有一次。她表示,只要有住宿,花費就會高上許多,「不過除非剛好住到比較貴的民宿,否則以兩天一夜為例,我會盡量把一人一毛或兩毛的價錢控制在5、6千元」,這5、6千的費用包含吃、住、交通費、保險費等所有費用。

毛孩愛跑跑。 張薇甄/提供

兩年下來,他們的足跡幾乎踏遍全台,目前只剩離島尚未攻克。雖然帶大狗團出遊,要做的事前準備真的很多,但張薇甄也說,自己的兩隻狗,一隻老一隻小,平常玩不到一起,出遊才會有同齡的狗玩伴彼此玩耍,「現在牠們只要看到我收行李,就知道要出去玩了,都很開心呢!」身為飼主,這樣就覺得很幸福了,不是嗎?

數數照片中有幾隻毛孩呢? 張薇甄/提供

資訊類別: 

回應