惡劣展演動物場所 兆豐農場又遭控

記者 李娉婷/報導

台灣對於動物園、生態農場、海洋公園等大大小小利用動物展示表演的場所規範不足,不當飼養的狀況層出不窮,如今惡劣展演動物場所又一樁!立法委員蔡培慧國會辦公室與台灣動物社會研究會(以下簡稱動社會)今(12)日召開記者會,揭露新光集團位於花蓮的兆豐休閒農場圈養環境惡劣、缺乏專業的照護與醫療,園內動物傷病情形嚴重,形同虐待,展示空間內甚至還有死亡多時的動物!

立法委員蔡培慧國會辦公室與台灣動物社會研究會今日召開記者會,揭露新光兆豐休閒農場不當飼養情形。 李娉婷/攝

動社會執行長朱增宏表示,新光集團以新光人壽、新光醫院與兆豐農場為人所知,對生命的苦痛應該要有敏感度,很難想像他們會這樣對待飼養的動物,動社會接獲民眾檢舉後,分別在7月22日、9月3日前往兆豐農場調查,在拍攝的時候,園方的人員也都在現場,兩次的狀況都一樣,未有改善,此外,民眾也有向園方反應、向花蓮縣政府檢舉,但都未獲重視與處理。

朱增宏指出,動社會會指控兆豐農場虐待動物,是因為《動物保護法》第5條強調,飼主應盡責照顧所管領動物,提供適當的飲食、空間,若動物生病,應給予適當醫療等,而據動社會的調查,兆豐農場自7月至9月,完全沒有給動物適當的醫療與照顧,讓受傷的動物在外展示,部分區域甚至還有死亡多時的動物屍體

「地方政府在查緝的過程中,是不是只看到動物沒有死、有在吃東西就是好的?」朱增宏表示,監督地方政府執行具專業性的稽查,確保動物有得到符合動物福利的照顧,是農委會須盡的責任,且動物死亡未處理,還有造成疫情的風險。

此外,兆豐農場的觀光人潮在花蓮排名第7,每年有3、40萬的參觀人次,「新光很有錢,但對這些動物的照顧卻不肯盡責」朱增宏呼籲大眾,應抵制虐待動物的場所、拒絕參觀。

兆豐農場鳥園內地面泥濘不堪,地上可見三隻疑似死亡多時鳥隻,不僅不利園內動物健康,更可能造成疫病傳播。 台灣動物社會研究會/提供

單峰駱駝左下腹垂掛著一顆疑似「肉瘤」的組織,傷口滿布蒼蠅,右上背與右大腿上方也都有傷口和蒼蠅。 台灣動物社會研究會/提供

除了眾多不當飼養的狀況外,蔡培慧另質疑道,休閒農場是根據《休閒農業輔導管理辦法》中的「農業發展條例」設立,一般是飼養雞鴨牛羊等動物,但兆豐休閒農場中卻有北極狐,形同動物園,是否符合規範、或者農委會完全沒有規範?

蔡培慧表示,現行《動物保護法》對「展演動物業」的定義極度限縮,她已提案修訂,法案的審查不宜再拖延,希望能在這個會期順利通過,避免更多動物繼續受苦。

兆豐農場中的北極狐躺在光禿禿的水泥地上,張口喘氣、奄奄一息,兆豐農場對於北極狐過瘦的解釋為動物「在換毛」。 台灣動物社會研究會/提供

對於動社會的指控,兆豐農場場長陳泰明回應表示,他還沒看到影片,不清楚有哪些狀況,但園區有給予北極狐「涼涼的山洞」避暑,會看起來很瘦、毛色髒,則是因為牠們現在在換毛,冬天就會恢復純白毛色;對於鳥園內的3隻鳥屍,陳泰明則說,工作人員每天都會餵鳥,不可能不知道籠內有死鳥情形,民眾可以親自到園區看看,「不要說有幾隻動物這樣,就說我們沒有照顧好」

2014年時就有動保團體對全台展演動物場所進行調查,圖為當時於兆豐休閒農場拍攝的北極狐。 台灣動物新聞網資料照(台灣防止虐待動物協會、台灣動物平權促進會/提供)

事實上,兆豐休閒農場在2014年底就曾被台灣防止虐待動物協會與台灣動物平權促進會列為台灣十大惡劣動物展演場所」之一,如今一年半過去,仍有民眾持續檢舉不當飼養情形,地方與中央主管機關卻無積極作為,展演動物福利的破網,仍未見修補跡象。

資訊類別: 

回應