蜜蜂消失 人類將沒蔬果、牛肉吃?

記者 黃靖雅/報導

今年初雨少,天氣又特別冷,再加上農藥使用量增加,蜜蜂的死亡率比往年高出2~3成,進而影響了蜂蜜的產量,今年蜂蜜的漲幅達到5成。「蜜蜂死掉跟我什麼沒關係吧?不吃蜂蜜又不會怎樣」,那麼不吃油菜、高麗菜、花椰菜、瓜類、蘋果、梨子、水蜜桃,甚至是牛肉,也沒有關係嗎?想體驗「蜜蜂消失後的餐桌」,明、後天將有機會。

圖為熊蜂。 取自城市養蜂是Bee要的

依據花型構造的不同,花主要能分為風媒和蟲媒兩大類,蜜蜂正是幫忙授粉的蟲蟲功臣,約有1/3的農業生產必須依靠蜜蜂幫忙授粉,其中包含十字花科蔬菜(包含高麗菜、花椰菜、白菜… …等等)、瓜類、許多果類,包含蘋果、梨子、柑橘類、草莓等等。

而廣義來說,連牛常吃的紫花苜蓿、製衣所需的棉花,都要靠蜜蜂授粉。如果蜜蜂消失了,雖然我們不至於餓死,但餐桌上的食物將變得非常單調。

全世界有不少地方受到蜂群崩壞症候群(Colony Collapse Disorder,縮寫:CCD,2006年末美國首度將此現象命名為CCD)影響,野生蜜蜂的數量驟減,連養殖場的蜂群也不斷減少,CCD帶來的衝擊很快蔓延到農業。

參考農委會資料。張又文/製表

美國、歐洲、澳洲,皆非常努力研究蜂群減少的原因,同時成立保育蜜蜂的協會,另外,澳洲也積極推廣城市養蜂計畫,美國總統歐巴馬更在2015年投入約台幣10億元,用於研究蜂群及增加蜜蜂棲地上(http://goo.gl/HI4MVX)。

每個地區的CCD成因不太一樣,台大昆蟲系研究生張又文表示,美國的CCD主要應是受蜂蟹蟎(一種寄生蟲,寄生在蜜蜂體表)影響,歐洲應是因為農藥。台灣的蜜蜂數量雖然沒有驟減,但也已經比過去來得少,「蜂農告訴我們,他們滿明顯感覺到,野蜂好像都不見了」。

如果沒有蜜蜂,有些食材我們再也吃不到了! 取自取自城市養蜂是Bee要的

蜜蜂消失後,我們的餐桌會變怎樣呢?由台大昆蟲系博士生王庭碩、碩士生張又文、扶尚睿所組成的團隊「城市養蜂是Bee要的」,和「Pick Food Up 扌合 生態廚房」、「Solo Singer Hotel」將在9月10、11日舉辦「蜜蜂消失後的餐桌」,會有學者講解蜜蜂消失的原因,並設計了「蜜蜂消失菜單」,讓成員體驗,蜜蜂消失後,餐桌從豐盛到匱乏的變化。

活動資訊:<a  data-cke-saved-href="http://goo.gl/II6cpj" href="http://goo.gl/II6cpj" target="_blank">http://goo.gl/II6cpj</a>

資訊類別: 

回應