推動寵物入戶籍 可以怎麼做?

記者 李娉婷/報導

今年6月,農委會主委曹啟鴻在立法院針對流浪動物議題進行報告時,提出「家犬貓入戶籍」的想法,向立法委員徵詢意見,不少關心流浪動物問題的民眾也希望這樣的制度能成真,但就實務面而言,家犬貓入戶籍確實可行嗎?南投縣的「家戶飼養貓狗普查」,雖然失利,仍值得了解而台北市推動的雙軌制更讓貓狗入戶籍浮現輪廓

台北市動保處處長嚴一峰在8月27日舉辦的「流浪犬源頭管理多元策略之可能」研討會中發表「寵物戶籍制度面面觀」。 <a href="https://www.facebook.com/wuowuo.tw" target="_blank">窩窩</a>/提供

台灣寵物登記制度實施多年,卻苦無成效,不少人認為與其被動的要求飼主進行寵物登記,不如主動進擊,進行家犬貓普查,或將家犬貓調查結合戶口普查,以利準確度與管理。

家犬貓普查方面,南投縣已在今年4月至8月,率先全台辦理「家戶飼養貓狗普查」,以一筆資料10元的補助費用,請各鄉鎮村里長調查家戶犬貓數,但最後被認為失敗收場,只調查到預估數量[1]3成的家犬數。

對此,台灣埔愛關懷動物協會理事長李虹真說明,南投縣此次的普查,事先未對村里長進行足夠的溝通與教育宣導,許多鄰里長不知普查的重要性,認為普查只會引起民怨,有流浪狗「抓起來就好」,於是交差了事。「民眾會擔心政府調查是為了開罰、課寵物稅,謠言很多」李虹真指出,村里長多不會對民眾闢謠,並說明普查後續還有免費母犬絕育的配合資源,導致許多民眾不願承認犬隻是家犬、或是少報,資料可信度嚴重不足。

南投縣民眾飼養犬隻方式多為放養,未結紮的放養家犬是造成南投縣流浪狗問題最大的來源。(示意圖) 李娉婷/攝

台北市動物保護處處長嚴一峰日前在動物當代思潮讀書會與窩窩團隊合辦的「流浪犬源頭管理多元策略之可能」研討會中,針對寵物戶籍制度,分享了台北市的經驗。結合人的戶政系統調查方面,嚴一峰表示,若要推行推動寵物戶政管理,台灣目前有兩種方式可行,一是修正《戶籍法》或透過行政協助,在戶政資料中加入「犬貓數量」的選項;二是採取「雙軌制」,將寵物登記系統與戶政資料庫連接。

嚴一峰指出,目前的《戶籍法》中,沒有「物」的概念(現行法律下,動物仍被視為人類的所有物),戶籍登記的登記內容只有人的身分登記、初設戶籍登記、遷徙登記、分(合)戶登記與出生地登記,但還有「依其他法律所為登記」的保留條款,可以從這項保留條款下手,將寵物登記也納入。不過,將家犬貓納入戶籍登記涉及跨部會的合作,且是增加各地戶政事務所的工作量,協調上會較複雜。

推動寵物入戶籍的聲音中,有將寵物視為家人、希望能給牠們一個名份的飼主;也有民眾希望透過戶口普查,讓規避責任的飼主無法再推拖。 李娉婷/攝

而雙軌制則是寵登系統與戶政系統連結,飼主進行寵物登記後,寵物名雖未列在戶口名簿上,但在資料庫中仍如家人一般被綁定,理想上在民政局的戶政系統中輸入寵物資料ID及飼主身分證ID後,就可以查到飼主戶籍,不會再發生飼主搬家後,寵登系統還是舊資料、找不到人的問題,也可以另外由連接完成的寵登系統製作「寵物戶口名簿」,寄發給飼主,與戶政戶口名簿一起保存。

雙軌制與直接修正《戶籍法》,最大的差異就是家犬貓資料是否印在戶口名簿中、管理機關是否為同一單位,而若進行雙軌制,先讓現行寵登系統與戶政系統資料流通,將來寵物數量仍可以作為戶口普查項目之一,普查結果再由民政機關回傳動保機關,不會對民政機關造成太多額外負擔。

寵物戶口名簿示意圖。 翻攝「寵物戶籍制度面面觀」簡報

而目前台北市的方式,則是朝雙軌制邁進,嚴一峰說明,「台北市寵物登記管理與清查系統」除了與台北市民政局的「戶役政系統」連通外,還結合了農委會的「全國寵物登記資訊網」、防檢局的「犬貓狂犬病疫苗注射資訊系統」、台北市動物醫院的「獸醫診療系統」等系統,省下了許多行政成本,也更便民,不過若要讓資料更準確,系統還是需要擴及全國。



[1] 以民國102年狂犬病爆發時,南投縣2萬4千劑狂犬病疫苗的施打量,作為預估家犬數。

 

資訊類別: 

回應