招生海報?是軍警合力送養浪犬

記者  呂幼綸/報導

這一系列照片是不是讓你以為是軍校招生廣告?根據《曼谷郵報(Bangkok Post)》報導,泰國針對女性發行的時尚雜誌L'OFFICIEL Tailand,今年3月製作了很特別的專題,也就是讓身穿制服的軍警人員拍下一張張的照片,行銷收容所裡的浪犬,為牠們找家。

用這種方式喚起大眾對流浪狗的關注,並認養浪浪,你覺得會有成效嗎?計畫發想人相信採用非常規方式是必要的。 取自Bangkok Post

這個計畫的發想人Surachai是雜誌的時尚編輯和攝影師,當然更是愛狗人,並熱中做公益。為了吸引大家關注收容所裡的動物,他了解必須採取非常規的手法。

「拍狗狗的照片是許多人都在做的事,還能帶來多大迴響呢?」Surachai因此試圖找出更好、更有效的方式。他原本就在臉書上經營了名為Supper (@supperneverbethelast)的網頁,內容結合了時尚、藝術和人體,並曾舉辦過攝影照片徵集,從幾個有40萬粉絲的高人氣臉書頁 ,挑選出俊帥的制服男和學員,也就是軍警和軍校、警校學生。

軍人抱著、摟著狗合影的畫面,在歐美常可看到,在台灣似不多見。 取自Bangkok Post

Surachai能夠集合浪浪和軍警人員拍照,也得力於雜誌總編輯支持。Surachai說,這些俊帥的制服人員各自擁有大群粉絲,為這個行銷計畫奠定了基礎,而讓他們有機會投入動保做公益,更可改善他們的形象,不止停留於外貌好看的層面而已。

這些軍警俊男帥哥是在沒有被告知和狗合影的情況下,進入攝影棚,但他們很快就和四爪毛孩熟絡起來。例如服務於海軍醫院的Yutthana 上尉,乍見小狗時不免驚訝,但他很快就能帶著狗入鏡,因為他已多次為慈善活動拍照。

高人氣的明星和名人,或許可以拉升送養率,但流浪動物是否能因此獲得終生幸福,存有很大疑問。 取自Bangkok Post

Navaminda Kasatriyadhiraj 則還在泰國皇家空軍學院就讀自動化工程系,他也是其中最年輕的一位,但他在臉書上具有高人氣,在Instagram上也有幾十萬支持者。

Surachai的這個攝影計畫,到底幫助送養了多少浪犬,目前尚不得而知,但從泰國的本地和國際媒體爭相報導,可以看出宣傳是奏效的;落在台灣網友的眼裡更是感慨:發生小白案之後,國軍是不是也可以為流浪狗多做些什麼呢?

 

資訊類別: 

回應