校園有蛇 嘉大”兩爬社”專責捕抓

特約記者 瑭芯/報導

嘉義大學「兩棲爬蟲研究社(以下簡稱兩爬社)」在2014年正式成立,經過3年培育、組織和實際操作,獲得校方肯定,成為校內兩棲爬蟲的專責處理單位,也首創大學校方與學生社團共同處理校園蛇類問題的合作模式

坐落湖蘭潭水庫風景區旁的嘉大蘭潭校區,校園內動植物生態資源豐富,因此校園時見誤入的蛇類。瑭芯/攝

嘉義大學是於2000年由國立嘉義師範學院與國立嘉義技術學院合併成立,共有4個校區,其中以位於鹿寮里學府路的校本部蘭潭校區,因為坐落蘭潭水庫風景區旁,佔地約115公頃,校區內動植物生態資源非常豐富,因此,一到蛇類活動旺季,就可見到蛇隻出沒。

蛇類誤入校園原本由校警和工友負責處理,嘉大學生社團「兩爬社」顧念校警工友的安全並避免蛇類受傷,持續訓練社員如何捕蛇及保定蛇類更由非犬貓獸醫師指導,進行傷蛇治療照護和野放工作。

校園裡出沒的臭青公。徐偉傑/提供

蛇類誤入民眾居所,目前仍由消防隊處理,但常見人、蛇意外負傷,嘉大「兩爬社」的學生社員,多來自生物資源系、動物科學系、森林資源系等相關系所,捕蛇的實務操作讓他們有更多發揮所學的機會,未來進入職場時,或許可改變現有體制下的人蛇衝突處理窘況,也可減少不當處置過程中的人蛇傷害,因此校方也十分鼓勵。

嘉大「兩爬社」顧問徐偉傑表示,台灣處於亞熱帶,冬季依然溫熱,即使寒流來襲氣溫驟降,蛇也只是降低活動力,進入短暫休眠狀態當氣溫回升便又出來活動,所以可說是終年都可以遇到蛇。

但是台灣蛇類並不會主動攻擊人,徐偉傑提醒民眾,當蛇誤入居所時要保持冷靜,與蛇維持安全距離(距離蛇的頭部至少約一個蛇身長)並觀察爬行動向。利用家中隨手可得的掃把及畚斗,在第一時間將蛇輕掃入畚斗,以掃把稍加壓制,置入大型附蓋垃圾桶密封上蓋即可。

校園裡出沒的花浪蛇。徐偉傑/提供

如果第一時間無法處理,應確認蛇出現或躲藏位置,利用一般包裝封箱用的寬膠帶,將蛇躲藏位置圍住,關燈靜待蛇遭膠帶糾纏後,自行捕抓送交,或電洽各地農業局請求協助處理。

徐偉傑強調,雄黃、石灰及鵝糞是無法驅逐蛇類的,以水或火攻欲逼出夾縫中的蛇,也會徒勞無功。唯有維護居家環境的清潔,定期修剪花木,避免在屋舍周圍堆置雜物、垃圾、廚餘、有機堆肥及設置水池,並盡可能縮小屋舍進出門戶的門縫,鞋櫃、鞋子及雜物櫃應置於室內,避免蛇躲藏。

此外,也應避免把寵物鳥及寵物鼠放置室外,和放養好奇心強的犬貓,以免遭蛇咬傷或咬死蛇。

 

資訊類別: 

回應