說故事給狗狗聽 培養兒童同理心

記者 李娉婷/報導

在歐美各圖書館、學校、或動物收容中心用於推動幫助兒童、青少年閱讀施行已久的教育方案「Read to dog」,現在在台灣也有!台灣動物平權促進會(簡稱動平會)舉辦「親子說故事給狗狗聽閱讀計畫」,邀請家庭一起來參加,透過5週的課程,一起認識同伴動物、展演動物與棲地動物,建構兒童自主閱讀的動力,並透過同伴動物的陪伴,激發他們對動物的同理心及愛的能力。

「Read to dog」是讓孩子們為狗狗朗讀,若在動物收容中心執行這項計畫,不只能提升兒童的閱讀能力、培養兒童的同理心,在不強迫做肢體的互動下,還能幫助害羞、恐懼的狗狗接納人類,為牠們進入收養家庭鋪路。

或許是因為收容所的動物數量與環境,讓這樣的計畫還未在台灣出現,不過動平會先推出了同樣概念的「親子說故事給狗狗聽閱讀計畫」,雖然還未能進入收容所朗讀,但也會有同伴動物與兒童相處,在唸故事之前,還會有一段主題教學時間,為兒童充實動物知識,且根據每週議題的不同,兒童朗讀給動物聽的故事書也不同。

讓兒童為動物朗讀的活動近年來在許多地方推出。 取自密蘇里州慈善協會

「這是一種讓孩子接近動物很棒的方式」動平會秘書長萬宸禎說,將來環境允許,他們也會希望能夠進入收容所,讓兒童說故事給動物聽,並透過計畫讓更多人願意去到收容所。

在主體教學、說故事時間結束後,還會有一段「親子與狗狗說悄悄話時間」,萬宸禎表示,一般在校園,活動完後老師會鼓勵孩子和同學分享心得,但這對一些害羞的孩子而言,也會造成壓力,因此動平會將分享時間換成對狗狗說,幫助他們整理出半天對活動的心得,不過若是孩子願意和其他人分享,當然也很棒!

看活動時間及課程介紹
(此為收費活動,共5週課程,歡迎親子參加,每組親子限定4人以下)

 

資訊類別: 

回應