音樂相隨 綠蠵龜小叮噹順利返家

實習記者 許雅婷/報導

今年4月初,宜蘭頭城鎮梗仿海巡站發現了受傷的綠蠵龜「小叮噹」,當時狀況危急的小叮噹,在獸醫和保育人員持續治療、照料4個多月後,如今已完全康復,本(8)月22日,在眾人的歡送下重新回到大海生活。有鑑於海洋動物受人為垃圾所害事件頻傳,藝人彭佳慧也和大愛電視台合作,無酬為海洋動物獻聲;還有團體發起轉發捐款活動,只要有30萬次分享,他們就捐30萬元給海洋保育單位。

剛開始接受治療時的小叮噹非常虛弱。 取自「還地球幸福的笑臉」粉絲專頁

綠蠵龜小叮噹於4月5日獲救,隔日開始接受治療。當時,獸醫發現小叮噹的嘴巴到右眼窩被魚鉤刺穿,推斷是誤食魚鉤造成;另外還有水腫、腸胃道異常問題,其中腸胃道問題竟是由塑膠垃圾引起。4月18日,小叮噹恢復進食,保育人員在牠的排泄物中發現一條完整的塑膠繩,再度證明人為垃圾對海洋動物造成的健康威脅。

小叮噹能夠進食後,排泄物裡面發現一條完整的塑膠繩。 取自「還地球幸福的笑臉」粉絲專頁

8月22日小叮噹回歸大海的這一天,環保團體「減塑小組」與藝人黃雅珉(千禧扶輪社社長)、郁方(樂雅扶輪社社長)等人攜手合作,當天上午在宜蘭內埤海灘,先帶領社員和民眾一起淨灘,希望小叮噹回家的路上不要有任何阻礙,接著在上午11點03分,在一片加油和歡呼聲中,小叮噹終於回歸大海。

眾人提早在小叮噹回家前淨灘。 取自「海洋生態暨保育研究室」粉絲專頁

在小叮噹回家的路上,網路也同步分享為海洋動物獻唱的歌曲,「還地球幸福的笑臉」。這首歌曲由創作歌手錢映伊譜曲、方文山填詞、彭佳慧配唱,歌曲唱出人類對海洋造成的破壞,並呼籲大家一起展開減塑行動,維護人類和萬物共有的大自然。

歌詞當中提到的減塑行動,是大愛電視台和台灣環境資訊協會策劃的活動,邀請全國小學生一起加入拒用塑膠袋的行列。目標要在今年5月23日到10月23日之間,減用121萬個塑膠袋,目前的達成進度是21%

歌曲「還地球幸福的笑臉」從粉絲專頁上每被分享1次,千禧扶輪社和樂雅扶輪社等6個扶輪社分社將捐出1元。 取自「海洋生態暨保育研究室」粉絲專頁

減塑小組鼓勵民眾於臉書踴躍分享歌曲,只要有1次分享,千禧扶輪社和樂雅扶輪社等六個扶輪社分社將捐出1元,累積至30萬次分享,將捐30萬元給海洋大學海洋生態暨保育研究室。而30萬元只是第一階段目標,減塑小組希望這個活動可以達到拋磚引玉的效果,吸引更多民眾捐款,達到最終目標100萬。

資訊類別: 

回應