檢察長率社勞人 到狗場當一日志工

/瑭芯 (台灣動物新聞網特約記者)

屏東菩提寵物樂園24日來了一批很特別的志工,他們是由屏東地方法院檢察署、社會勞動人,及財團法人犯罪被害人保護協會(簡稱犯保協會)台灣屏東分會人員合組的志工團,協助進行園區內的環境清潔、清理浪浪的排泄物,以及搬運食材和食器清洗,希望讓流浪貓狗能有乾淨舒適的生活空間。

海報後方左起執行長黃文堂醫師、觀護人程文珊主任、屏檢林錦村檢察長、犯保協會李明盛委員、與社會勞動人合影!瑭芯/攝

屏東地檢署本著「眾生平等、尊重生命、慈悲相待」理念,這也是第4年由檢察長林錦村帶領社會勞動人,到菩提寵物樂園為動物盡一份心力,也期望能藉由活動讓尊重生命的觀念逐步擴大,愛護動物的心念更普及。

除了清理園區的勞務活動之外,並安排了以尊重生命為主題的行動劇作為開場,對應林錦村呼籲的「不侵犯、不虐待、不棄養」理念,和「以領養代替購買」的觀念,還以有獎問答與現場民眾互動,加強動物保護的相關法律觀念。而因犯罪行為受害死亡者的家屬「馨生人」,也獲邀參與此次活動。

社會勞動人的一日志工服務活動,同時宣導「不侵犯、不虐待、不棄養」及「要尊重、要愛護、要保護」的三不三要觀念,進行生命教育。  瑭芯/攝

活動最後,林檢察長並贈送愛心寵物飼料給園區內的收容動物,他表示,很慶幸能有這處可供社勞人從心改變的場所,創造社會、社會勞動人、流浪動物三贏局面,並期待未來繼續進行,讓社會勞動機制得以順利推展與落實。一日志工活動,最終在大家「以領養代替購買、愛是不離不棄!」的響亮口號聲中圓滿結束。

一早就有鄉民騎著機車送來一箱5隻黑色幼犬,請菩提寵物樂園收容。瑭芯/攝

而當日的一則插曲是,記者一早到達菩提寵物樂園時,親見一位鄉民騎著機車,送來一紙箱5隻黑色幼犬。鄉民說是看到這窩幼犬在市場上亂跑,怕牠們遭遇危險,而特別抓過來請朱義玲收容安置。儘管園區已收容1千多隻動物,朱義玲依然咬牙接下5隻幼幼,並交代民眾有看到母狗一定要回報,好進行抓紮,避免流浪犬在外不斷繁殖後代。也看來TNvR還有繼續努力的空間。

注: 「社會勞動」係以提供無酬的勞動服務,作為6個月以下有期徒刑、拘役罰金易服勞役期間一年以下之一種替代措施,屬於刑罰的一種易刑處分,具有處罰性質。

 

凡聲請易服社會勞動並獲准許者均稱為「社會勞動人」。國家為避免執行者被貼上標籤,同時提高執行機關(構)進用社會勞動人力之意願,對於聲請易服社會勞動並獲准許者,特別以「社會勞動人」稱之。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應