Gobi失蹤!英超馬選手趕赴新疆找牠

記者 黃靖雅/報導

還記得馬拉松小狗「戈壁(Gobi)」嗎?這隻幼犬在極地馬拉松中,憑著勇氣和毅力,陪伴英極超馬選手Dion完賽,一人一狗各獲一塊銀牌,而且Dion還打算跨海領養戈壁,傳為佳話。沒想到就在戈壁準備飛往新家的前一個月,居然失蹤,Dion在收到消息後不久,焦急地搭了34小時的飛機趕赴烏魯木齊,開始廣貼傳單,並挨家挨戶的敲門尋找戈壁。

超馬小狗戈壁走失了。 取自Bring Gobi Home

在我們過去的報導(http://www.tanews.org.tw/info/11006)中,曾提到Dion和戈壁間深厚的情感,Dion一心想要領養牠回家,但中國是狂犬病疫區,戈壁想到英國展開新生活,必須經過長達4個月的檢疫,這段時間中,Dion已經先回了愛丁堡。

戈壁是在收容中心走失的,Dion和一票持續追蹤「Bring Gobi Home」粉絲專頁的網友在得到消息後,都心焦不已。Dion立刻買了機票飛往烏魯木齊開始尋找戈壁,Dion和加入搜尋行列的志工們,一開始只能用最土法煉鋼的方式,印製傳單並挨家挨戶的詢問。

Dion和當地志工印製傳單積極尋找戈壁。 取自Bring Gobi Home

雖然戈壁在Dion的心目中是獨一無二的小狗,不過牠的長相在烏魯木齊當地似乎並不特殊,Dion在幾天內看到了好幾隻長得跟戈壁相似的小狗,內心雖然煎熬,但也使他更堅定找到戈壁的決心。Dion表示,烏魯木齊是一個大城市,除了傳單,他們也製作了QRcode,希望能借助網路的力量,更快找到戈壁的下落。

Dion飛往中國展開搜尋的同時,他的妻子繼續利用粉絲專頁向粉絲們回報近況,訊息也很快吸引了一些媒體關注。幾天後,連中國本地都注意到了Dion和戈壁的故事,尋狗啟事在微博上引起了部分網友關注,很多人大呼感動,也有網友指稱,新疆地區並無吃狗肉的習俗,推測戈壁不是被惡意偷走,請Dion不要放棄。

圖左為Dion受中國媒體採訪。很多網友覺得戈壁長得很特別,一定能很快被找回來,但烏魯木齊當地,長得類似的小狗非常多。 取自Bring Gobi Home

當時,Dion為了支付戈壁龐大的檢疫、醫療、機票費用(約20萬台幣),曾在網路上發起募資,募資計畫很快就達標了。戈壁走失後,Dion也第一時間在粉絲專頁強調,如果戈壁找不回來,那他絕對不會提領一毛錢,請有資助他們的網友放心。

資訊類別: 

回應