暴力、虐待動物案不止 影片說緣由

記者 李娉婷/報導

本週二,溫州街大橘子案首次開庭,也是被告陳皓揚首次公開與大眾接觸,未料陳生在交出保證金、要離開台北地方法院時,被數位民眾圍打,透過媒體的傳播,分散了社會大眾關心的焦點。為此,曾舉辦「守護毛小孩演唱&宣導會」的素人團體「貓膩公會」在昨(19)日發布一段影片,希望藉由當初活動時,大橘子餵養者王嫻如老師的一段話,請大眾去面對真正的問題,不要成為傷害的共犯。

貓膩公會在1月底時曾舉辦一場「守護毛小孩演唱&宣導會」,希望能藉此讓大眾繼續關心發生在全台各地的所有虐待動物案件,也撫慰因此受傷的人們,半年多過去,卻又發生「斑斑案」與隨後而來的追打陳生事件,貓膩公會發起人Summer表示,她感到非常的失望、悲憤,而這些情緒,不僅僅是對法律與制度的不足、或是陳生的行為。

Summer說,不論是大橘子、斑斑事件,甚至是這位陳姓學生,都是在社會環境中,大眾選擇漠視與霸凌之下的產物,「傷害其實都是可以去避免的,但就這次事件來說,我們完全沒有從政府或台大校方,看到重視這件事的根本,民眾也只選擇在情緒上推波助瀾」。

大橘子案關係人王嫻如半年多來為了案件持續奔波,但她認為這起案件不是個案,而是整個社會的問題。 影片截圖

對於開庭後少數民眾出現的暴力行為,延續至網路上一片叫好的聲音,Summer相當不認同,她認為這樣不但沒有實質幫助,對每一個人、尤其是小孩,都不是良好示範,但在譴責暴力行為的同時,Summer也希望大眾們可以好好想想,這些平常在前線救援、愛動物的人士,為何在此刻愛都不見了、都失控了?她認為,這些關心動物的第一線人員長期資源失衡,加上社會的不重視、制度的不健全,才讓他們的憤怒如此難以控制。

Petit roux(法文小橘子之意)在溫州社區某間公寓的地下室哀嚎了3天,卻沒有住戶願意幫牠,直到王老師循聲找到位置後,才順利將牠帶出,但眼睛已嚴重感染,將終生失明。 李娉婷/攝

透過影片中王老師的一席話,Summer希望民眾可以做出不一樣的選擇,在當初的音樂宣導會上,對於大橘子事件,王老師並沒有針對兇手撻伐,而是控訴制度的不公、人心的冷漠,認為全體人民的道德感低落,才導致了政府對虐待動物案的不重視;除了尊重他人、接納意見不相同的聲音外,Summer也請大眾一起來將關心的目光放在監督制度、提升社會環境的道德觀上,讓政府不得不配合人民素養,修正制度。

「也希望人們不要覺得這單純只是一起動物虐殺案,到底有什麼好值得小題大作,因為除了動物對待這一小塊,在台灣還有其他太多事,都面臨這樣鬼打牆般的困境」Summer說道。

「悼念大橘//守護毛小孩」宣導大使–王嫻如

完整版影片(上方影片為剪輯版):

資訊類別: 

回應