最佳生命導師 師生送校犬最後一程

記者 黃靖雅/報導

國立臺北護理健康大學(以下簡稱北護)16歲的元老校犬優漢,與病魔纏鬥1年多後,於8月5日晚間在校內安然離世。北護校犬志工隊在為優漢火化前,特地舉辦了告別式。優漢的主治醫師、載送優漢就醫的杜司機,和多位北護師生皆專程出席。其中,回到北護任教的饒孝先,其實正是北護首屆校犬隊隊員,當年帶領優漢熟悉校園的他,在15年後,依然陪伴在優漢身邊,送牠最後一程。

師生為優漢擦身,讓他乾淨、漂亮的去另一個世界。 黃靖雅/攝

北護首屆校犬優漢和小黑,15年前,在北護老師葉明理的大力推動下,進到北護這個大家庭。小黑已在5年前過世,去年夏天開始,優漢的健康狀況也急遽衰退,但北護師生堅不放棄,不僅不計代價為優漢治療,也全隊動員投入老病犬的照護,讓優漢享有更勝家犬的待遇。志工隊員開玩笑道,在天母地區能擁有配備冷氣的獨棟套房,還有多位專業看護的狗,應該也只有優漢了。

去年夏天就被判定恐剩3個月壽命的優漢,在醫師和志工隊的照顧下,近日精神還算不錯,5日傍晚,從醫院回北護、吃了一口西莎後,突然漸漸倒下,心跳和呼吸也慢慢停止。北護護理系老師陳美麗說,北護師生對優漢的愛和不捨,優漢都曉得,「所以非常努力和病痛對抗直到現在」。優漢的主治醫師胡譽嚴也稱讚優漢是他見過韌性最強的狗狗。

優漢的獨立小套房配有冷氣,旁邊還有一台洗衣機,方便志工隊同學清洗優漢的東西。 資料照。黃靖雅/攝

優漢的告別式在環境優美的翡翠森林舉辦,饒孝先特地回學校找出優漢生前使用的領巾,準備火化給優漢,「原本還要帶優漢用的牽繩過來,但優漢是一隻個性瀟灑的狗,可能不喜歡到了另一個世界還要上牽繩,因此只帶了領巾」。陳美麗也特地準備了優漢生前不能吃的排骨便當,要讓牠好好享用。

告別儀式簡單溫馨,由陳美麗念誦祝福的話,所有人也一一上前和優漢道別告訴優漢別害怕,以後身體不會再有病痛。把優漢當成朋友的志工隊成員,也交代優漢,「以後不能再牽著你走了,要自己好好走」。

大家向優漢一一道別,放上祝福的紙鶴。 黃靖雅/攝

每隻紙鶴都帶著對優漢滿滿的愛,將在另一個世界繼續陪伴牠。 黃靖雅/攝

北護師生把優漢生前用過的其中一條領巾套放在骨灰罈外。 黃靖雅/攝

雖然在相對刻苦的環境下、辛苦輪班,照顧優漢一年多,但北護師生皆非常感激優漢。小黑走得非常突然,「當時師生們雖然不用負擔照護責任,但沒這麼容易放下」,陳美麗說,優漢努力地活著,給了師生們充裕的時間做好心理建設,也因為彼此都盡了一切努力,「我們已經沒有遺憾」。

優漢堅毅求生,也勇敢面對死亡,為北護同學上了彌足珍貴的一課。牠火化後的骨灰將灑葬在北護校園內,和小黑一樣永遠守護北護,而灑葬儀式的時間,就訂在具有特殊意義的9月28日教師節。

大家帶著優漢的骨灰離開時,已經不再悲傷,取而代之的是滿滿的祝福。 黃靖雅/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應