新居落成 野鳥救傷中心啟動新未來

實習記者 許雅婷/報導

台北鳥會野鳥救傷中心搬新家囉!從過去的啾啾募款計劃到今年7月,野鳥救傷中心終於完成心願,在台北找到較寬廣且交通便利(鄰近捷運麟光站)的空間,開始落地生根。經過一個月的適應,救傷中心在環境、物資、救援各方面都逐漸穩定,繼續往獨立運作的目標前進。

今年7月,台北鳥會野鳥救傷中心遷移至新址,終於有獨立空間了! 林欣慧/攝

野鳥救傷中心過去藏身台北鳥會辦公室之中,近來救傷中心遷移至獨立空間,由一個專職工作人員和近50個志工協力經營,作為受傷野鳥中途緊急救援、照顧用,並以野鳥康復後能回歸大自然為目標,去年收容了3200隻野鳥,今年也可能同樣會突破3000隻,而一個月的花費,未包含人事費用就已高達7、8萬元。

經營野鳥救傷中心、照顧鳥兒的飲食起居有很多細節必須留心。台北鳥會教育推廣副組長呂佳璣強調,鳥類居住的環境必須通風、溫度適宜,因此救傷中心裡面,專門收容鳥的房間裡安了很多窗戶和電扇,避免產生病菌影響鳥和人的健康,到了冬天也會開保暖燈來維持溫度。

救傷中心的救傷資訊也能協助氣候變遷對鳥類的影響、禽流感等調查。 林欣慧/攝

由於人力與空間有限,大部分得到救援的野鳥,會由救傷中心人員調度,在救傷中心待一晚、隔天送去志工家中途居住;沒有找到志工協助的野鳥,則會繼續住在救傷中心,等待身體復原後野放。而如何和這些野鳥相處,是一個很重要的課題,在照顧牠們的時候,只要鳥可以自立進食,志工會採觀察為主的方式,不過度干涉,並讓同種的鳥住在一起,幫助牠們辨識自己和同伴,未來鳥回歸自然時,如果養成了親人的習慣,反而可能使牠們遭遇危險。

有許多民眾拾獲受傷野鳥時,會先行照顧,但也常常發生「養壞了」才來尋求救傷中心協助的狀況,呂佳璣指出,根據鳥種的不同,應攝取的營養也不一,寵物鳥的飼料不一定適合野鳥吃,錯誤餵食可能會造成野鳥軟腳等身體機能問題,所以他們必須時常補充飼料、水果、蟲、小鼠等食物而水果的物價容易隨市場波動,蟲和老鼠又是昂貴的食物來源,不新鮮就不適合餵食,這也是醫療費用之外,救傷中心開銷龐大的原因之一。

根據鳥種不同,餵食的食物種類也不同,部分幼鳥需要調製飼料人工餵食,成鳥除了飼料外,還需要補充動物性蛋白質(蟲),猛禽則另需要肉食(小白鼠)。  林欣慧/攝

有些志工會自行帶來小鼠、飼料,分擔救傷中心的開銷,而醫療方面,呂佳璣表示,救傷中心希望未來可以新增「製氧機」,可以用來緩解傷鳥的緊迫狀態、延長救援時間;以及顯微鏡,可以用來觀察鳥糞裡面的細菌,初步判斷野鳥的狀況,對醫療救援有很大的幫助,而最終的理想是能有獸醫師進駐救傷中心,這些都還需要民眾的協助。

呂佳璣也提醒民眾,從4月底到8、9月是雛鳥季,加上夏、秋季有颱風影響,民眾可能會在路上發現落巢的雛鳥。發現雛鳥時,先別急著把牠們送往獸醫院,或許親鳥就在周圍尋找孩子,民眾可以聽見鳥媽媽的叫喚;如果周圍沒有親鳥,而雛鳥的健康狀況良好的話,把牠們安置在一人高的樹上、高處即可,待親鳥回巢就能找到孩子了。

相關文章:

資訊類別: 

回應