APA大學生挑戰營 全方位檢視動保

繼上週關懷生命協會主辦的「大學動物保護社團連線年會」後,本週四、五換APA中華民國保護動物協會主辦的「大學院校動保挑戰營」登場,講師有地方動保機關首長、法律專家、動保團體執行長、文字工作者及訓犬師,陣容堅強,為動保種子們提供成長茁壯的各類課程。

/戴羽欣(APA中華民國保護動物協會專員)

APA依據農委會「強化動物保護觀念紮根計畫」辦理大學院校動保挑戰營。 戴羽欣/攝

此次挑戰營是APA首次為大學動保社團學生開設課程,APA秘書長黃慶榮對於大學生們願意在暑假期間放棄玩樂、前來參加營隊表示讚賞,也感謝農委會支持課程的舉辦、提供25萬元的獎助金,鼓勵在場的同學將想法付諸行動,提出企劃幫助同伴動物、提高動物福祉。

課程中,台南市動保處處長李朝全向學生們說明,地方政府收容所內現況、政策方向,並提及面臨的挑戰,讓平時多是透過網路、動保團體得知收容所狀況的學生們,也能從內部管理的角度看見收容所的另一面。

台南市動保處處長向大學生分析動保法落實的困境、官方與民間各自的問題所在。 戴羽欣/攝

成功大學法律系副教授王毓正說明「保育法」與「保護法」的不同,並從動物倫理角度,說明追求平起平坐的動保法,實踐有難度,以動物福利為考量的法律較符合現況。

懷生相信動物協會執行長郭璇與大學生們分享她在保加利亞、英國與義大利觀察到的動保狀況,並針對TNvR議題向大學生表示,一個區域內收集到的數據,不能真正代表整個城市實際的動保現況,值得眾人警惕。

懷生相信動物協會執行長郭璇提出在多國的動保觀察及台灣現況。 戴羽欣/攝

在資訊發達的現代做動保工作,文字的理解與運用舉足輕重,挑戰營也特別請來文字工作者阿潑,向大學生說明如何辨識網路、媒體資訊,阿潑說明,同一個事件會因為每個記者的背景不同而有不同寫法,新聞的重要程度、哪則該放頭條,也會因為主編的想法而有所不同。

「現在資訊非常發達,每一個人發出去的訊息都是媒體」阿潑告誡大學生們,對於網路上的消息應該要查證,也不要隨意和人筆戰,收集足夠的資訊、沈澱心情後再發表言論,以避免被情緒帶動,淪為只是在捍衛自己的想法,而不是真的為了動物而發言。

第一日課程結束後,APA另透過遊戲、狀況劇、體驗教育等活動,讓大學生體悟收容所送狗不易、場內擁擠的狀況,並請大學生針對時事探討及發想改善的辦法;第二日的課程則是由D.I.N.G.O.訓犬師小魯媽說明狗狗的行為與心理,並接著參觀台中市動物之家南屯園區,讓大學生們透過實際服務、與收容所工作人員對話,一窺收容所的真實面貌。

資訊類別: 

回應