紐西蘭護鳥大殺戮 將消滅3物種

/ 香港動物報   

繼澳洲昆士蘭政府提出派野狗殺山羊計劃後,鄰近的紐西蘭政府日前亦提出在34年內殺盡境內老鼠、白鼬及袋貂這3個外來物種,以保護境內的原生鳥類。其中袋貂是在1837年引入紐西蘭,當時的目的正是要建立殘害動物的皮草貿易。

又稱為負鼠(POSSUM)的袋貂,是澳洲常見的哺乳動物之一,主要分佈於澳洲沿海地區,在被引進紐西蘭之後,因為沒有天敵而大量繁殖,成為當地生態環境的破壞者。

根據《衛報》報道,紐西蘭政府提出一個滅絕國內3個物種的計劃,標是在2050年將境內的老鼠、白鼬及袋貂這3個外來物種滅絕,理由是保護境內的原生動物。紐西蘭總理John Key在聲明中指,這是全世界最有野心的保育計劃。

白鼬和雪貂別傻傻分不清!這是白鼬,又稱銀狐,因為在紐西蘭造成對本土物種的嚴重傷害,被國際自然保護聯盟物種存續委員會的入侵物種專家小組(ISSG)列為世界百大外來入侵種。

該國政府指這些外來物種每年殺害了2500萬隻紐西蘭原生雀鳥,包括不能飛的奇異鳥,正以每星期20隻死亡的速度大量減少,現時數目已少於7萬隻。

紐西蘭對付動物的手段,包括毒液、陷阱、誘餌,而袋貂更慘被製成皮草物料。同樣諷刺的是,這些袋貂在澳洲是受保護動物,但在1837年被引入新西蘭,以建立皮草工業。

人人喊打的老鼠,也被紐西蘭列為必須滅絕的物種。

 

 

資訊類別: 

回應