網路認養小烏龜 竟養到保育類

記者 李娉婷/報導

網路認養要注意,小心養到保育類動物!今年7月中旬,就讀淡江大學的陳同學在臉書社團看到一隻小烏龜的送養訊息,原飼主表示是在路邊撿到,陳同學認養下後,好奇烏龜是什麼品種,透過特徵上網搜尋,才驚覺自己可能養到了保育類的柴棺龜,趕緊送交動物收容所。但如果在路邊發現烏龜該怎麼辦?不知道怎麼判斷品種的話,該把牠們送去哪?其實,最好的方法就是別撿!

淡江大學一名同學在網路領養烏龜,沒想到竟是二級保育類「珍貴稀有」的柴棺龜。 新北市動保處/提供

陳同學說,他在「淡江透可版」看到烏龜的送養訊息,原飼主表示烏龜是朋友在路上撿到,陳同學覺得小烏龜很可愛,於是領養了牠,最初陳同學也不覺得牠和一般烏龜有差別,但養著養著,烏龜眼睛後方的黃色眼線越來越明顯,好奇之下查詢,他才驚覺自己養到了保育類的柴棺龜,儘管不捨,但陳同學還是決定將牠送交淡水動物之家,而新北市動保處目前已將該柴棺龜野放、重回自然環境。

陳同學在臉書社團看到的送養訊息。 新北市動保處/提供

新北市動保處說明,柴棺龜是半水棲性淡水龜,過去常在水塘或稻田附近被發現,農民稱為「米龜」或「赤米龜」,在台灣北部、中部及東部靠近山區的水塘、溝渠等環境仍可看見,因為是半水棲性,柴棺龜有時候可以遠離水域環境,到陸地上、甚至於森林底層活動

新北市農業局長李玟表示,近年來越來越多民眾飼養寵物蛇、龜、蜥蜴等,在飼養這些野生動物時,要多加留意是否為保育物種。依據《野生動物保育法》規定,民眾不可販賣野外捕捉的一般類野生動物,經查獲將會處以6至30萬元罰鍰,若捕捉的是保育類的野生動物,更是可能面連 6個月至5年有期徒刑。

柴棺龜全身土黃、眼後有黃線,其實特徵很明顯。 新北市動保處/提供

不過,這起事件起因於民眾在路上撿龜回家養,但如果在外看到烏龜,要怎麼判斷牠是不是保育類?該通報給誰?最正確的答案不是將烏龜送到野生動物救傷單位,而是不要撿,「動物住在那邊好好的,為什麼要撿牠?」屏東科技大學野生動物保育研究所助理教授陳添喜建議,發現烏龜是在馬路上,協助牠們過馬路就好,若是動物受傷,才需要通報相關單位

「小柴棺龜對水質敏感,民眾若是撿回家養,很容易養死」陳添喜表示,對於野生動物,應盡量以不打擾為原則。

陳添喜說,屏科大的野生動物收容中心時常收到民眾撿來健康野生動物的案例,他們通常確認過動物的狀況後,就是原放回民眾撿拾的地點,此外,許多民眾看到落單的小動物就會想要救援,像是最近收容中心收了很多小猴子,但其實很多時候,猴媽媽就在附近,民眾不應隨意撿拾。

柴棺龜小檔案

別名:黃喉擬水龜、石龜、黃龜、赤米龜、米龜

分布:中國東部及南部各省(海南島)、越南北部、台灣及日本琉球南部的石垣島、西表島等少數島嶼。

特徵:頭部為綠色,有黃色帶狀紋,上頜橄欖色,下頜黃色;背甲長12~14厘米;有三條脊棱,中央一條發達,兩側常不明顯,後緣呈鋸齒狀,灰褐色背面,黃色腹面,散佈四角形的黑斑,四肢為橄欖色,具有綠色縱走帶狀紋。

生殖:柴棺龜的產卵季約從五至七月,每窩產卵數約1~7顆,以4~6顆較為常見。

資訊類別: 

回應