寵物訪 要把浪犬變成家庭伴侶

記者 呂幼綸/報導

一天,台灣動物新聞網的後台顯示有新上架的動保組織,名稱是「寵物訪」,三段文字簡介,勾起記者的好奇心,幾封電子郵件往返就敲定了採訪約,一探這個似乎「人員少少,但力量大大」團隊的究竟!

本業是物流的4人團隊,都沒有跟貓狗親親愛愛的強烈情感,卻也反映了一個現象不時出現在我們周遭的流浪動物,任誰也無法漠視;主要工作人員Maggie就有段切身經歷。

「寵物訪」的成員(右起)David、Maggie和Peggy,在本業之外,以「協助者」的定位投入動保工作。 林欣慧/攝

去年10月間辦公大樓的一樓廳堂溜進了一隻紅貴賓,又髒又臭,警衛人員忙著趕牠出去,Maggie自告奮勇騎機車帶牠去動物醫院掃晶片,掃到了晶片依照登錄資料打電話過去,卻沒人接。

Maggie評估自己沒有暫時收留牠的條件,只好載去內湖動物之家,看到小狗熟練安穩的坐機車,遇到身軀較胖的男性就很激動,Maggie幾乎已可推斷牠的主人是何模樣。無奈多次詢問動物之家,結果都是和狗主聯絡不上。

小狗終於被開放領養了,Maggie立即領養出來,並託男友媽媽為牠安排了好去處,一對曾有喪犬之痛老夫婦的家裡。「現在牠過著很幸福的生活哦」,Maggie掩不住得意之情,或許就是這種成功的喜悅感,讓她現在起勁的負責「寵物訪」臉書,和搜尋需要協助及資源的民間

Maggie去年底出手救助的落難紅貴賓(圖左),現在擁有幸福的家庭(圖右)。 Maggie/提供

團隊領導人David長期居住內湖區,也關注著數量不少的流浪貓狗和餵食人,最終結論就是「定點餵食之外,一定要絕育,不然解決不了流浪動物的問題,他雖然沒有加入街頭餵食的行列,但也帶回了隻流浪貓當起愛爸。

David和Maggie的分工很明確,由Maggie搜尋「需求者」、David開發「供應者」;而搜尋的條件是真正有需求、開發的原則是不做利益交換。David說,台灣的動保團體太多,而且資源分配不均,所以一定要找出急迫需要協助的對象,至於可以提供資源的廠商,希望他們是長期而誠心的做公益,因此絕不允許用廣告來交換商品的條件。

4人團隊投入動保的念頭醞釀了多時,真正起步卻是在今年3月推出臉書專頁後,Maggie鎖定了南、北部幾個狗場,第一場活動則設定在9月,合作對象是五股幼幼保育場,活動內容包括送養會、商品義買,和由大眾認捐購的飼料募集。

寵物訪協助的第一個狗場,是隸屬中華親善保護動物協會的五股幼幼狗場。何宜/攝

不辭辛勞的辦活動,而不是募集飼料和物品送往狗場就好,有著多重目的,Maggie希望到場民眾能領養狗回家,甚至成為狗場的志工,David則期盼廠商能透過親眼看見被激發愛心,自願成為長期贊助商,或者投入更多資源。

這個團隊因為還另外營運了以幫助小農為主的「台灣良食坊」,而多了可以替浪犬找家的門路。Maggie說,花蓮吉安阿港伯養的大黑狗,讓人印象深刻,已和良食坊合作的近20戶農家和農場,應會有看門狗、工作犬的需求,不難開發成為浪浪的新家園。

David強調,先後成立良食訪和寵物訪,起心動念其實如一,就是喚起人的善心,促成有能力的人去幫助沒能力的人,結合更多力量一起幫助流浪動物,所以也歡迎有需求的狗場主動聯絡。

這是寵物訪在台灣動物新聞網發布的簡介說明。

 

資訊類別: 

回應