收容所的孤星 咬人鬆獅大家走避

記者 蕭士塔/台南報導

關心流浪狗的人士組成犬種同好團體,關心收容所的毛孩子,再年邁體衰的品種狗也都會被認養,唯獨心情難捉摸、常會翻臉咬人的鬆獅犬,迄今還沒有同好團體到台南的收容所認養。

這隻有咬人記錄的黃金獵犬原本讓收容所很煩惱,但不久就被黃金獵犬同好團體成員認養。 蕭士塔/攝

包括黃金獵犬、吉娃娃、柴犬、狐狸犬、貴賓、瑪爾濟斯,甚至超大型的藏獒都有同好組成社團,他們透過網路互通訊息,注意各縣市收容所動態。台南市灣裡收容所不久前捕捉一隻看似溫馴,但隨時會咬人的黃金獵犬,訊息發布後,即有黃金獵犬的同好團體前往認養,表示願意花時間好好調教。

收容所的獸醫師說,民眾飼主送交或捕捉到的品種犬,再老、再病仍有人認養,相較之下,年幼活潑的米克斯就比品種犬難行銷。不過有一種品種犬例外,就是鬆獅犬,灣裡收容所一隻由飼主在去年10月送交的鬆獅犬,已經待了將近一年

這隻咬人而被飼主二度送交的鬆獅犬,連稍微靠近都會警戒翻唇或露出鯨魚眼。 蕭士塔/攝

為什要送交? 因為被咬怕了,全家無人可倖免。收容所獸醫師說,飼主第一次送交後,過幾天不忍心又領回,卻又被咬,只好忍痛再度送交,期間飼主家人仍放心不下,常會打電話關心。「飼老鼠咬布袋,飼狗咬主人」,飼主的不捨和無奈之情充分顯現。

目前這隻鬆獅狗完全無法觸摸,連稍微靠近,牠都會警戒翻唇或露出鯨魚眼,雖是品種狗,但再找到主人的機會微乎其微,而嚴重攻擊行為並不列入安樂死條件,只是以牠的行為問題,要在收容所得到妥善的照顧幾乎是不可能,也難以施行訓練,可能就只能長期關籠了

被送交或捕捉到收容所的鬆獅犬,雖是純種犬卻很難送養出去。  蕭士塔/攝

鬆獅犬體型大咬合力強,被咬傷可不好玩,不久前一名飼主牽狗到收容所送交,原因也是咬人,當飼主忙著辦理手續時,該鬆獅犬突然獸性大發,猛咬飼主手臂,硬生生被咬下一塊肉,血流如注,主人急忙就醫,隔幾天收容所的工作人員也被攻擊咬傷肚皮,趕往醫院治療,遇到回醫院複診的被咬飼主,飼主苦笑說,傷口惡化成蜂窩性組織炎了。

雖然被認養的機會低,也不全然會被判無期徒刑,有一隻預估得在收容所終老的咬人鬆獅犬,碰到一位愛心人士,每天帶零食到收容所與牠互動長達一個月,之後由獸醫師評估放行帶回家。

資訊類別: 

回應