英國首相換人 首席捕鼠官留守官邸

記者 李娉婷/綜合報導

上(6)月底,英國公投確定脫歐,留歐派的首相卡麥隆(David Cameron)因此請辭,由內政大臣梅伊(Theresa May)接任首相一職,讓許多英國網友擔心「捕鼠官」賴瑞(Larry)會跟著卡麥隆一同下台,但他們的疑慮很快就解除了,因為英國內閣辦公室發言人表示,賴瑞是一隻公務貓,並非卡麥隆所有,不用一起離職!

賴瑞(Larry)任職於唐寧街10號的英國首相官邸。 取自網路

內閣辦公室首席捕鼠官(Chief Mouser to the Cabinet Office)是住在英國首相官邸的貓的頭銜,雖然英國首相官邸有養貓的傳統,但歷史上只有韓福瑞(Humphrey)和賴瑞兩隻貓咪正式獲得「官方授權」的捕鼠官職位,其他貓咪則多由媒體賦予此稱號。

賴瑞是在2011年2月15日就任捕鼠官一職,由時任首相卡麥隆及其家人從倫敦的動物收容所中領養而來,賴瑞是一隻公貓,被領養時已經4歲,工作內容是協助捕捉首相官邸周圍的老鼠──當時經常有媒體拍到老鼠在官邸旁亂竄。

 雖然在2012年9月時,有媒體稱賴瑞因為時常在睡覺不捕鼠、毫無建樹而面臨解雇危機 ,將轉由另一位官員的虎斑貓弗蕾亞(Freya)擔任捕鼠官,但唐寧街10號(首相官邸地址)的官方網站一直只承認賴瑞為首席捕鼠官,而弗蕾亞也在與賴瑞共享職位2年後,在2014年11月被送離唐寧街。

首相官邸相關人員表示,賴瑞喜歡玩老鼠玩具,有「強烈的捕獵願望」,是稱職的捕鼠官。 取自英國衛報

卡麥隆在13日搬離英國首相官邸,由卡麥隆家領養的賴瑞到底能不能繼續留守捕鼠官一職,也成為英國網友關注的話題,對此,英國內閣辦公室發言人奧利佛(Benjamin Oliver)特別表示,別擔心!賴瑞屬於公務員體系,而非卡麥隆家的貓,因此牠將會繼續留守唐寧街10號,不用跟著辭職賴瑞的官方推特也在11日詢問「有沒有人認識好的貓咪美容師?我禮拜三需要給人留下好印象…」,暗示與新任首相梅伊的會面。

不過賴瑞也並非毫無後顧之憂,上一任官方承認的捕鼠官韓福瑞的任期也橫跨3任首相(1988-1997),但在布萊爾(Tony Blair)上任後不久,韓福瑞就被解職了,自那之後10年,首相官邸沒再養過貓。

►更多關於內閣辦公室首席捕鼠官

資訊類別: 

回應