收容所怪客 「遊蕩」鴨鵝被通報捕抓

記者 蕭士塔/台南報導

在市區除了流浪狗會被民眾通報捕捉外,現代人對雞、鴨、鵝等家禽愈來愈陌生,發現後不太會抓來宰殺,反而是通報相關單位前往捕捉,動保處收容所因此特別設置欄舍來收容家禽,有的鴨子還下蛋孵化呢!

被捕捉送交收容所的母鴨,已生了一窩蛋。蕭士塔/攝

一般認為雞、鴨、鵝家禽都很溫馴不具攻擊性,為什麼要通報捕捉?動保處收容所獸醫師說,因為民眾感覺很怪異總認為除了人和犬貓等寵物,野鳥、松鼠等少數野生動物以外,其餘動物都不該出現在市區。

現在飼養家禽專業化、集中化,鄉下農村已很少零星飼養,住在市區的民眾很少有機會造訪養禽場,也不容易在郊區發現家禽,偶而在市區發現就覺得很奇怪。最近有人向台南市動保處舉報,在其住家附近,夜間常有一群紅面鴨在「逛街」,他向警方舉報多次仍沒有改善,改向動保處通報,希望派員前往捕捉。

紅面鴨大都是經濟養殖,很少有人養來當寵物。蕭士塔/攝

動保處表示,經派員初步了解,該飼主因經濟目的而圈養該群紅面鴨,並非動保法規範的寵物,初步判斷無法以動保法的「疏緃」罰則開罰飼主,但鴨群如果有穿梭馬路妨礙交通、追咬攻擊人、獵食別人家的菜園等危害生命安全及毀損財產的行為,則可以依「遊蕩動物」逕行捕捉送進公立收容所,依相關規定處置。

動保處表示,將再與飼主溝通勸導,如拒不改善再進一步處理,例如移請警方依道路交通安全相關條例開罰,或捕捉送交收容所。

攻擊性很強的鵝,仍有人養來當寵物。蕭士塔/攝

家禽並非全無攻擊性,有的鵝、火雞會攻擊追咬人,早年在鄉下地區曾發生穿開襠褲的男童被鵝追咬傷生殖器;一名剛學會坐的幼童在庭院被一群發情的公火雞活活踩死。家禽飼養專業集中化後,這種情形已非常少見了,偏偏現在有人養家禽當寵物,如飼主放任讓其四處遊蕩而咬到人,則可依動保法的疏緃罰則處3千至15千元

 

資訊類別: 

回應