強颱重創臺東 動團募飼料安頓毛孩

記者 黃靖雅/報導

強颱尼伯特襲台,以首當其衝的東部和南台灣災情最為嚴重,在一夜風雨肆虐後,隨處可見倒落的招牌、路樹,甚至是傾覆的卡車。為了讓受災戶能心無旁騖的重建家園,社團法人臺東縣關懷生命協會發起勸募活動,將把募得款項全數用於購買貓、狗飼料,受災戶憑照片即可領取一包飼料,暫時安頓家中毛孩。

臺東測到的17級強陣風打破氣象局設站以來的紀錄。圖為臺東市區災情。 藍盈琪/提供

尼伯特讓臺東嚴重受創,臺東縣關懷生命協會負責人藍盈琪表示,協會辦公室室內淹水,狗舍的鐵皮屋頂也被掀起,整夜更是不斷的聽到救護車來回奔波救災的聲音,雖然今天下午後,風勢漸緩但雨勢仍強,走到戶外一看,平時熟悉的街景在一夜之間變得面目全非。「幸好協會收容的犬、貓都平安」,但她也擔心起其他受災戶家中的犬貓,和沒有家的浪浪們。

不能讓好不容易度過風災的毛孩餓肚子。 藍盈琪/提供

藍盈琪在稍微整頓好協會收容的犬貓後,立即決定發起勸募,希望外界能夠捐款給協會,協會將專款專用即時購買飼料,讓臺東地區的受災戶領取。希望受災的飼主在重建家園的同時,不用分神擔憂毛孩的溫飽。

臺東縣關懷生命協會犬舍也一片狼藉。 藍盈琪/提供

藍盈琪表示,等募到飼料今後,普通飼主只要憑家中受災照片,即可向協會領取一包飼料,「因為是應急用,每戶只限一包」,另外,協會是寵物登記站,名下有浪浪的愛媽,協會也會在確認愛媽登記的動物數量後,分配出應急的飼料。如有飼料商或寵物用品店,願意直接捐贈飼料,也請盡快和臺東縣關懷生命協會聯繫。

另外,臺東縣流浪動物收容中心同樣也是受災戶!臺東縣動物保護防疫所午後在粉絲專頁發出公告,表示收容中心除了淹水嚴重外,還倒塌了兩面牆,有少數狗狗受驚逃脫,幸好目前收容中心內的狗狗皆無傷勢。但收容中心自今日起將進行搶修作業,鐵欄和天花板也將一併更新,因此全面暫停犬貓收容業務。

圖為臺東縣動物收容中心受災情形。 取自臺東縣動物防疫所

資訊類別: 

回應