35度艷陽天 車內高溫熱死狗

記者 李娉婷/報導

夏天高溫,豔陽之下,汽車會因車窗產生「溫室效應」,讓車內變成一個大烤箱,千萬別把寵物獨留車上!台北市動保處於29日下午接獲民眾通報,臥龍街上有2隻米克斯犬被留置密閉車廂內長達數小時,其中1隻已經奄奄一息,經動物救援隊緊急送醫搶救後,仍宣告不治身亡。飼主因疏忽造成犬隻死亡,已違反《動物保護法》規定,因此台北市動保處也將全案檢據相關資料移送警方偵辦。

高溫之下,黑色米克斯犬已逼近休克;狗兒被救出後,動保處人員緊急潑水散熱。 台北市動保處/提供

台北市近日白天氣溫高達攝氏32-34度,走在陽光底下就令人受不了,更別說高溫的密閉車廂內,29日下午1點,大安區臥龍街有2隻黃灰斑點、黑色的米克斯犬被留置在轎車內長達數小時,其中黑色米克斯犬已呈現奄奄一息的狀態,並發出哀號聲,民眾發現後趕緊報警,警方獲報認為有虐狗行為,另通知台北市動保處前往勘查。

台北市動保處動物救援隊在下午1點33分抵達現場,現場員警已根據擋風玻璃上留置的名片聯絡車主,要他立即趕來開車門救狗,2隻狗兒被救出時翻著眼睛、軟腳、舌頭吐出,趴在地上無法站立,經動保處人員緊急補充水分後,意識還算清楚,但黑色米克斯犬高溫脫水狀況比較嚴重,在下午2點緊急送到動保處的特約動物醫院治療,搶救到下午3點30分,黑色米克斯犬仍嚴重虛弱、低血壓,最後不治身亡。

儘管飼主在車上留有少量飲水,仍無法為犬隻舒緩高溫帶來的不適,在飼主前來開門前,現場人員也緊急接水幫犬隻散熱。 台北市動保處/提供

74歲的張姓飼主表示,自己29日北上,因為工作場所不方便讓狗出入,他一時又找不到安置狗的地方,才會將牠們留在車內,並開窗留下縫隙讓空氣流通。儘管如此,台北市動保處表示,最近天氣炎熱,車內氣溫會因車窗造成的溫室效應急遽上升,就像是個大烤箱,就算是成年男子也難以承受,何況是寵物。

台北市動保處表示,這起案件是台北市首起因將寵物遺留在密閉車上、造成悶熱死亡的案件,飼主未善盡飼主責任,違反《動物保護法》第5條第2項規定,最高可依同法第25條規定,處以1年以下有期徒刑或拘役,併科10萬元以上100萬元以下罰金,動保處已將全案檢據相關資料,移送台北市警察局大安分局偵辦。台北市動保處處長嚴一峰也呼籲,民眾下車應檢查車內,確認小孩、寵物未被遺留在車上,以免觸法甚至發生悲劇。

張姓飼主停車的地點陽光直射。 台北市動保處/提供

將寵物留在車上造成悲劇的情況在世界各地都時有所聞,美國就有15個州禁止將寵物留在車內,田納西州甚至在2015年7月起實施新法,允許民眾打破車窗救動物,不用擔心被起訴;依台灣目前的法律,在寵物未受傷前,將牠們獨自留在車中並不違法,但等到事件發生時才處理也往往為時已晚,因此台北市動保處近來正在擬訂定動物飼養照護規則,將來台北市的犬貓將與6歲以下兒童受到同等保護,不得單獨留置於車內。

資訊類別: 

回應