毛孩捐血 用同理心建立正確觀念

記者 何宜/報導

屏東科技大學獸醫輸血醫學中心在本月13日開幕,向美國及泰國的寵物血液銀行取經、比照人的捐血中心規格打造。目前在宣傳與招募捐血狗階段,幾天前屏東縣政府消防局的搜救犬、屏東科技大學工作犬訓練學校的導聾犬都紛紛到中心「獻上熱血」。不過對台灣的飼主而言,寵物捐血的觀念似乎還有一段路需要努力

屏科大本月13日開幕的輸血醫學中心,負責人蔡宜倫教授說,來中心捐血的狗狗不會使用麻醉或鎮定劑,而是讓狗狗熟悉環境、在自然的情況下採血。圖為第一隻捐血犬Neo淡定捐血的過程。   取自屏東科技大學獸醫輸血醫學中心 - NPUST VTMC

在社群平台上,常常能看到許多徵求捐血狗的求助訊息,而近幾年來也陸續有個人、動保團體、動物醫院投入寵物血庫的領域做努力,而大家的初衷也都很單純,就是因為太常聽到許多需要輸血的狗狗,因為找不到血、或是沒有適合的血因而耽誤黃金醫療時間,導致最後喪命的憾事,所以不希望這類的事情再度上演。

不過,日前在米克斯傳奇社團中,一名網友自稱為4隻捐血狗的飼主發文質疑,狗的紅血球只能保存3天,變形後就無法使用,而把血液分離成血漿只是寵物血庫賣錢牟利的方式,全血才是最珍貴的。雖然該則貼文事後遭刪除,不過當下認同、分享的網友相當多,難道事實真的如這位飼主所說的嗎?

有飼主在臉書社團質疑血庫賣血牟利。   翻攝自米克斯傳奇(目前該貼文已遭刪除)

規劃屏科大輸血醫學中心的助理教授蔡宜倫解釋,因為該網友沒有說明紅血球只能保存3天的根據從何而來,不過她推測是因進行血液生化檢查時,血液樣本只能維持2-3天;但如果是血庫保存血液的話,因為使用的是不同的抗凝劑(CPDA-1),所以狗的全血型態在室溫下能保存8小時,而在冷藏情況下則可保存35

至於全血既然能以冷藏保存,那為什麼還要做血品分離呢?蔡宜倫解釋,這是因血小板與部分凝血因子無法在冷藏的情況下保存(換言之,最重要的紅血球跟白蛋白還是會有,不過因為血小板喪失功能、止血的作用就沒那麼持久)而室溫無法保存紅血球與凝血因子、冷凍又無法保存紅血球與血小板,因此需要將不同的部分分離出來,並以血品各自最合適的方式保存。

屏科大成立輸血醫學中心,而非取名為寵物血庫,原因是獸醫輸血醫學是非常高度專業的學門,中心不僅是保存動物血液,更重要的是血品分離與病原監測的工作。   取自屏東科技大學獸醫輸血醫學中心 - NPUST VTMC

目前中心運行的方式為:經過離心分離的紅血球可以冷藏保存35天、血小板可以攝氏22度保存5天、血漿則可以冷凍保存1年。另外,蔡宜倫更補充重要的一點,就是當動物需要輸血時,應該要讓獸醫判斷針對最缺乏的部分補充,並非所有狀況都適合輸全血。例如狗狗如果只是缺乏紅血球,就可以直接使用純化紅血球,這樣子使用的量不需要多、也能很快提升紅血球數量,也因為不含血漿,可以減少讓血壓變高及其他不明反應的機率。

蔡宜倫感嘆,國外的寵物血庫其實區分相當多種類的血品,而且創立之初通常都是單位自己養血犬,等到民眾都有了帶狗捐血的觀念後才逐漸轉型。在國外,各種血品的需求都很高,而台灣有些飼主會以為全血最珍貴的原因,可能是因為現在根本沒得選,而且也少有動物醫院有專業的離心機能分離血液

日前屏科大工作犬訓練中心的導聾犬Amber(左)、及屏東縣消防局搜救犬Xander(右),都前往輸血醫學中心捐血。   取自取自屏東科技大學獸醫輸血醫學中心 - NPUST VTMC

蔡宜倫也表示,國外的寵物血庫也會對受血犬收費,因為檢驗費用、儀器、人員、耗材(血袋)等等都需要花費,要提供好品質的血品其實是需要花錢維持。而聽到有飼主呼籲其他飼主不要帶狗去捐血,蔡宜倫認為,這樣一來反而損及那些需要血的狗,如果沒有建立這樣的系統,等到需要血液時才馬上找、或是養血狗,其實是在走回頭路。而且屏科大是學術單位,就算未來有盈餘,也只會用來增加設備,不可能是要牟利。

台灣動物新聞網呼籲:

動物捐血其實跟人一樣好處多多,動物也有血液生長週期、捐血可以促進代謝,此外定期捐血也能順便健康檢查,確認毛小孩健康無虞更安心。

而且,飼主不妨將毛小孩目前的處境想像成是自己,如果你今天需要緊急輸血,卻只能上網向親朋好友(限定體重、年齡、沒有特殊疾病)求救,結果只能憑運氣,一定難以接受!

資訊類別: 

回應