救幼貓出儀表板 流血流汗還淋尿

記者 蕭士塔/台南報導

一位民眾日前開車在路邊拾獲兩隻流浪幼貓,送到動物之家要捉下車時,其中一隻卻迅速躲進汽車儀表板內,任何誘捕都無效,最後由人員躺在前座腳踏板的狹小空間,徒手捕捉,整整花了兩個小時才得手,汗流浹背還被貓尿淋了滿臉。

管制隊人員只能平躺在司機座腳踏板,徒手捕捉鑽進儀表板內的幼貓。 蕭士塔/攝

這位好心的民眾是將兩隻貓放在車廂內,開到善化動物之家送交,沿路都相安無事,一隻順利被送下車,另一隻卻緊張慌亂從司機座溜進儀表板內,任何捕捉器具都使不上力,用香氣四溢的貓食罐頭引誘十幾分鐘仍不為所動,只好由管制隊人員躺在司機座腳踏板,手伸進儀表板內作業,狹小空間都是電線,手也無法戴手套保護。

由於是幼貓,再小的空隙都能塞進去,倍增捕捉難度,車廂內高溫加上天氣炎熱,捉貓人員黃美芳揮汗如雨全身濕透,當視線因汗水而模糊時,又迎來一陣貓尿,最後拆了部分電線才在方向盤下的狹小空間捕捉到。

這隻就是躲進儀表板下,讓捕捉人流汗流血,還被淋了一臉貓尿的幼貓 。 蕭士塔/攝

當黃美芳將抓到的貓轉由一旁的洪振凱組長接手時,一時忘了戴防咬手套,情急的貓轉頭猛咬一口,鮮血直流,洪振凱說,很少看到如此兇的幼貓,但也對黃美芳用盡一切方法,鍥而不捨的精神也感到敬佩。

貓動作靈敏輕巧,樹上、屋頂都上得去,常有民眾向動保處通報要求派員前往「拯救」樹上的貓,民眾說:「我拿梯子想救牠,貓卻愈爬愈高,真怕牠摔下來受傷。」動保處管制隊人員表示,貓自己爬多高,大都能自己下來,過度騷擾反而造成貓緊張,就算能接近貓,千萬不能徒手捕捉,一定要戴上防咬手套。

別冒險徒手捕捉貓,最好戴上防咬手套。蕭士塔/攝

資訊類別: 

回應