獸醫師看學制:讀6年不如有愛心

特約記者 瑭芯/報導

台灣獸醫學系為了接軌國際、提升競爭力,決定從5年制延長為6年制,對此,台大獸醫系畢業、有18年執業經驗的林棠棣醫師建議,除了把握臨床實習課程,所有獸醫系學生畢業前,都應該養一隻自己的動物!

連動物都不會好好保定的醫生,怎麼可能做出好的診斷及醫療決策? 林棠棣/提供

因為他已看過很多畢業生,只以考到獸醫師執照為唯一目標,認為有了「殺生執照」就能說話大聲,手握毛孩子的生殺大權,與眾人欽羨目光。

他無奈表示,常看到一些新進獸醫師抓動物的動作讓人吐血。因為,沒飼養過貓狗鼠兔鳥爬的獸醫師,最擅長弄痛動物惹毛牠們。而這些動作看在飼主眼裡只有質疑:「一個跟動物很不熟的獸醫師如何體會動物感受,察覺毛孩苦痛?」

林棠棣以幫貓看診說明,有些菜鳥獸醫一打開籠子,貓就在診間上天下地,到處亂竄,通常只能仰賴助理收拾殘局。而無法好好保定動物的醫生,怎麼可能做出好的診斷及醫療決策?

獸醫師要知道「什麼是愛!」;愛你的職業、愛護生命,不管是有主的,或街頭流浪動物。 林棠棣/提供

「我們的考試制度,可測出死背與收集考古題的能力,但沒辦法測出這些畢業生是不是真的有愛心?能否應變並發揮創意找出解方?」林棠棣說,真要把獸醫學制延長到6年,何不多花心思設計些課程,教未來的獸醫師如何跟動物溝通?如何有效保定動物?增加醫師表達能力,讓飼主聽懂獸醫師要如何救他的動物。

最重要的莫過於教未來的獸醫師什麼是愛!;愛你的職業愛護生命,不管是有主的,或街頭流浪動物。有愛,才會好好照顧上天託付給我們的動物,才會想方設法找出解決方案,即使必須沒日沒夜付出青春跟血汗,而且付出不一定都有實質回報。「不要期望一畢業就找到很高薪的位子,因為在我們這些老人眼裡,你真的很菜很菜很菜…...。」林棠棣語重心長地說。

林棠棣最後不忘幽默的對喜歡動物,想學習如何照顧動物的年輕朋友招手,「即使你不是獸醫系學生,也很歡迎來春天動物醫院見習/實習,我們會竭盡所能,傾囊相授。」瑭芯 /攝

林棠棣表示自己從大三養了第一隻貓開始,陸續收養過數十隻動物,聽到來面試的獸醫師身邊一隻動物都沒有,總會質疑他們唸獸醫系的目的是什麼?但他也強調,其實每年也有很多對動物很有愛及天份的實習同學,只需要繼續補強專業知識;但不一定要用學制綁死他們。畢竟,想讀書的人畢了業還是會繼續唸書,而混到畢業證書的人等到真上戰場,就知道讀書不夠了。

資訊類別: 

回應